中華街ツアー報告&キムチレッスン締切近いです!
皆様
こんばんわ。
「週イチごはんを作ると自分が好きになる!」
お食事カウンセラーの木村綾子です。
中華街、行ってきました♪
12/15,かねてよりお知らせしていた横浜中華街にメルマガ読者さんとそのお友達の総勢6名で行ってきました^^
寒かったですけどとても楽しかったです。
私、薬膳は勉強しておりませんが、現役医大生に混じって中医学のゼミにトータル4年くらい通ったので、薬膳で使うような食材もちょっとわかるんですよね。
それで買った食材がこれ
左上から時計回りに、龍眼、百合の花、クコの実、なつめ。
みんな薬膳や漢方薬に使われるものです。
大袋で買って半分ことか3人で分ける、とかできたので、とってもリーズナブルに買い物ができました。一人で行ったらこうはいかない。
詳しい様子はブログに書きました。よかったら御覧ください。
食事の様子はこんな感じ。
不思議な鍋が出てきて・・・
これは白菜のお漬物だけが入っている状態。
羊肉その他の具が入るとこうなる。
他のお料理はブログでどうぞ♪
食事終わったときの写真。私は右から二番目です。
同行してくれたH田さん(私の隣の男性。中国のお茶やお酒を輸入するお仕事をしていて中国のお料理に詳しいです)に「皮から作る水餃子」の教室を開いてもらおうということになりました、。3月くらいを予定しています。ご興味ある方いますか?もしいたら気軽にお返事ください。即申込ではないので「ちょっと興味ある~」「やってみたい~」くらいの気持ちで結構ですよ。
私とふたりでダブル講師の予定なので、せっかくだからベジ餃子もやろうかな?っていう話になってます。ベジミートとか使いませんよ。でも美味しくてだしが出るうまいベジ餃子^^
中華街で買った食材に豆豉があります。黒豆を発酵させたもの。味も香りも強めですが、私は好き。
豆豉炒めとか、煮込み料理によく使われてますね。
発酵食品に目がないな~(笑)
発酵食品といえば、しばらくお休みしていましたが、1月からまたレッスン開始します。
1月はキムチ、2月は味噌。
3月はお漬物と、上記「水餃子」やれたらいいなと思っています。あるいは白味噌。
もし「その日はだめだけど、このレッスン受けたい!」場合もご連絡いただければ臨時開講など考えますので、遠慮せずにお返事くださいね。
1/5無添加キムチの作り方
2/29 東京都 「究極の手前味噌!~ 木桶に仕込む味噌作り」
どちらも年に一度この時期にしか行わないレッスンです!次回は来年になります~。
(キムチレッスンは1/13もあり。締切は1/6です)
*1/4,鎌倉へ初詣&大根料理食べに行きませんか?
ご一緒したい方はこのメールに返信ください^^ゆるいスケジュールしか考えていないので、行ってみたいところにご一緒できると思いますよ。
中華街ツアー、すごく楽しかったのでまたやりたいと思ってます。違う季節がいいな、夏くらいかな。興味ある方、こちらも連絡くださいね。優先的に日程調整します^^
年末も押し詰まってきました。なんだか暖冬傾向ですが、油断せずに冬を乗り切ってくださいね!
メルマガ読んで、食べ物で体調を整えて、季節に負けず過ごしてください。
年内のメルマガ発行は今日で最終になりそうです。
みなさま良いお年を!年明けキムチレッスンでお会いできるのを楽しみにしています。
■今回の記事はいかがだったでしょうか?
気づきや学びがあった時、感想や質問などいただけたらとても嬉しいです。
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★自分にあった食事法を知りたい、そしてそれを作れるようになりたい方、パーソナルレッスンを受けませんか。食事記録と問診票をもとに悩み解決に役立つ料理を教えます。日常の食事や生活習慣のアドバイス、メンタル面のカウンセリングも致します。。
ただいまモニター体験者募集中です。まずは一回お試しになりませんか?詳しくはこちらをごらんください。
♪セルフケアキッチンQooki は
お食事カウンセラーの木村綾子が
「食を通じて心の健康に貢献する」をミッションとして、渋谷区恵比寿で
◎食生活カウンセリング
◎プライベート料理レッスン
◎発酵食品教室
を行っているプライベートサロンです♪
https://blog.qooki-jp.net
自分に料理を作り、それをいただく。それは自分を大事にいたわり、愛する作業です。
周囲の人を大事にしたかったら、まずは自分を大事に愛することが必要です。
自炊は自分を幸せにする最強の手段です。
自分で自分の料理を作ることは、幸せになる近道です。
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1/5無添加キムチの作り方
1/13無添加キムチの作り方
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