濱田まさこ

ゆで汁的おせち料理レッスン開校!

2019/12/12配信



 


ちょっと待った!!

あと20日だよ(笑)

 

 

皆様


こんばんは。


忙しくても続けられる!
ワーママのリアルな台所から生まれた
カンタン調理法・ゆで汁アレンジ

ゆで汁マイスター 濱田まさこです。

 

 


 

 

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ブログ更新しています!
大根の使い回し方、書きました。
ぜひ、こちらも読んでみてね♪

 



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気づいたら・・・
まもなく12月も中旬ですね。


しいたけ占いも
2020年上半期の占いも…出ましたね。

 

 

 


はやる気持ちもあるけれど
今が、今年があっての来年。


今年はどんな年だったか
今年一年で、自分はどう変化したのか

振り返ってこその、来年。

 

 

てなわけで、
総括してみましたよ… ゆで汁も。

今宵は、満月ですしね♪

 

 

 

 

 

 

いろんな想いも、後悔も、良き思い出も
ございましたが…

ひとつ2019年になるときに
結構派手に宣言していたのに
手をつけられなかった事があるの…

 


それはね。。

 

 

 

 

 


お節料理レッスンを、
構築できなかったこと!!

 


甘さが苦手で、
そんなに好きではないお節。

 

でも、お正月には無いと寂しく

 

あれば… 甘ったるいなぁ~ と
贅沢な文句をつぶやきながら
つついている。


そんなお節。

 

 

 

 


古くからの想いや願い、
希望が込められて

形作られてきたお節。


大切にしたい
子ども達に伝えてあげたい
日本の伝統文化。

 

 

 

 


「ゆでる」ことで
「砂糖・添加物カット」で
「塩・味噌・醤油・ときどき酢」だけで

 

ゆで汁オリジナルのお節を
作り出してみたい!!

 

 


そんなことを、ずーっと思っていながらね
今年1年、手つかずにしてしまった事案なのが

このお節料理。

 

 

 

 

 

いやね、あれだけ苦手!!
上手く作れない!!

と、言い続けてきたお菓子作り
(特に焼き菓子系のね…)

 

 

 

今年の誕生日を境に
一念発起して

 

実は10月頃に…
毎日のようにお菓子作りをしていた時期を経て

 

 

先日開催をしました
ゆで汁アレンジクラブの向け
「白味噌仕込みオフ会」

 

米粉の白味噌パウンドケーキを
お届けすることができました。

 

 


 

 

ちなみに、ご飯は… 
こんな感じ!

 


 

 

 


これね、うちのイノシシ達にも好評で

 

 

「お母さん、お菓子作るの上手になったじゃん!」

って、ほめてもらえるくらい

 

超・カンタン。
失敗無縁のレシピなんです。


 

 

 

 

 

まもなくやってくる
4歳児の誕生日には、

(練習もしてないけど)
米粉のスポンジケーキを

付くってみようと、妄想中。

 

そんなこと、
今まで思ったこともなかったのにね。

 

 

 

 

 

 


苦手も、嫌いも、めんどくさいも

うん、なんとかなるかも… って
自分自身で体感できました。

 


「料理が苦手は勘違い!」

ゆで汁、いつも言ってるのにね。


「お菓子作りが苦手も、勘違い!」 ね。

 

 

 

 

 

やればなんでもできるんだな。

 

 

出来ない理由、
やれない理由を、

一生懸命かき集めていた時間って

無駄だったわ!

 


って、しみじみ思いました。

 

 

 

 


だからこそ、
宣言までしていたのに

取り組めなかった「お節」の存在が

 


ちょいと悔やまれておりまして…

 

今、少しずつ…
自分の中で、イメトレを始めています。

 

 

 

 


「塩・味噌・醤油・ときどき酢」

基本をここに、
梅酢、白味噌を上手く活かして…


でも、あの甘さ…
あの甘さだけ、どうするか…

 

 

 

 

 

 

 

ならば、味醂から手作りすれば
いいんじゃない?

みたいなね。

 

みりんなんて、
混ぜるだけで出来上がるから!

手作りの味醂で作るお節料理だなんて、

 

 

楽しいねぇ。

 

 

 

 

 

そんな暇、ないわよ…

って思うかもしれないけど

 

それはね、

やってみないと分からないから。

 

 

 

 

 

来年、また今までのように
大々的にレッスンを開催するかは
正直未定なのですが

 

 

ゆで汁アレンジクラブのオフ会としては

お節料理レッスン、開催しますよ!

 

そう、2月頃には…
キムチレッスンも、やりたいんだよなぁ。

 

子どもでも食べやすい、、キムチ!



ちょっと、ただいま… 模索しております♪

 

 

 

 

 

 


ぜひ、どなたでもご参加いただける
「ゆで汁アレンジクラブ」

 

 

 

料理教室に通う程でもない・・
でも、ご飯作りのことは気になっている…

 

 

 


なんて、皆様が思っていらしたら
ぜひ遊びにいらしてくださいね♪

 

 

 

 


■本日アップ!YouTube!■

 


 


今だから笑える…?

出血多量の出産話や、
産後鬱で虐待気味なことをしでかしていた
昔話をお届け中。

 


 


 


 


 

 

 

洗濯物でも畳みながら、聞き流していただけたら幸いです!

 

★チャンネル登録よろしくね!★

 

 


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お魚のおかず 17品
野菜のおかず  9品
ご飯もの    9品
ご飯のお供   3品
サラダ・マリネ・漬物 10品
タレ・ドレッシング 10品

以上、全72レシピ

 



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よくわからない…から、
めんどくさいの!

モヤモヤしていることは
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もっと楽にご飯作りをしていこう♪

 

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内容は、

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<ゆで汁アレンジレシピ動画パック>

★ルゥなしカレーライス
★ゆでるだけ!カボチャサラダ
★混ぜるだけ!白菜・春菊サラダ

この3品の動画をひとまとめに、お届けします!
今日の晩ご飯、これでよくない?

 


 

 


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【 牛蒡の梅煮 】

https://youtu.be/rj0iPU80C0E

【 フライパンで大学芋 】

https://youtu.be/VtQyqopw3ng

 


こちらは、もうお試しいただけましたか?
ぜひ、作ってみてくださいね!
ご感想も、お待ちしております。

 



  

 


 


 


 


 


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