木村綾子

味噌仕込みの会、開催のお知らせ

2019/12/10配信


皆様


おはようございます。


「週イチごはんを作ると自分が好きになる!」


お食事カウンセラーの木村綾子です。


今日は募集開始したばかりの新しいレッスンのご紹介です!


どちらも冬にしか行えないレッスンなのでお見逃しなく。


 


木桶に仕込む究極の味噌教室


先日発表したキムチレッスンに続き、味噌教室もお申し込みを開始します。
2/29は木桶に仕込む究極の味噌と称するレッスン。レッスン料も23,000円と高額!ですがその価値ありです。
なぜかというと、木桶がついているから。
通常味噌はプラスティックの容器などに入れて発酵させますが、今回は味噌の容器として木桶を用意したレッスンです。木桶はプラスティックと違って菌が住み着くので、毎年どんどんよい状態に育っていく素晴らしい容器です。
そして今回の木桶は本当の本物の木桶なんです。どういう意味?
木曽あたりの民芸品やさんでも木桶は売っていますが、木と木のあいだは接着剤でくっつけているものがほとんどです。味噌を入れているうちにその接着剤成分は味噌の方に染み出してきます。
今回使用する木桶はそういったケミカルなものは一切使わず、木と木の間は木で作った小さな釘と竹で作ったタガで留めています。天然の杉の持つ抗菌作用があるのでカビも生えにくいです。そして手入れをすれば一生使い続けられます。
せっかく味噌を作るなら、理想的な状態で作りたい人にはぴったりのレッスンです。
木桶は受注生産なので今年いっぱいを締め切りとさせていただきます。以降もお受けできるかもしれませんが、難しい場合もあります。確実に入手したい方はぜひ12月中にお申込みくださいね。


2/29 東京都 「究極の手味噌!~ 木桶に仕込む味噌作り」


このメールに返信いただければお申込完了です♪フォームからもうしこまなくてもだいじょうぶですよ。

これとは別途、米味噌麦味噌を仕込む会を2/15(土)に行います。こちらの申込は年明けしてからいたします^^よろしければスケジュールあけておいてください。


 


無添加キムチを作る会


 先日手作りキムチレッスンのご案内をしたところ、すぐに何人かの方からお申し込みをいただきました。
ありがとうございます!
キムチは一般的にはアミというエビの塩辛みたいなものとか、魚醤を使って作ります。それらは確かにうまみを作ってくれるのですが、手に入りにくいし量も多め(1キロとか)で、もてあましちゃうんですよね。韓国にもベジタリアンの人はいるはずだし、と思いいろいろレシピを調べてみました。うまみの部分の物足りなさを何で補うか・・・そこで思いついたのが味噌や甘酒などの発酵食品を使うことです。アミや魚醤に比べると入手も楽なので、レッスンの後自宅で再度作る方も多いようです。
キムチを漬けるために作るヤンニョム(いわゆるキムチの素、みたいなもの(笑))は他のお料理に使ってもとってもおいしいのです♪このレシピをたくさんの方に知ってもらいたいな^^


 1/5無添加キムチの作り方


 1/13無添加キムチの作り方


 このメールに返信いただければお申込完了です♪フォームからもうしこまなくてもだいじょうぶですよ。


 


だんだん寒さが厳しくなってきましたね・・・
寒いのは苦手ですが、寒い時期にしか楽しめないものもある、と思って気持ちを明るく保つように(笑)しています。
鍋料理とか、グラタンとか、煮込みとか・・・(食べ物ばっかり(爆))
でもこういった「火を長く通す」料理が体を温めるのです!
食べ物で体調管理できるのだから、食いしん坊でよかった(笑)


 


12/15に中華街、1/4に鎌倉
ちょっと遠足気分で私と一緒にお出かけしませんか。
このメールに返信いただければお申込完了です♪詳細、気軽にお問い合わせください

 



■今回の記事はいかがだったでしょうか?
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★自分にあった食事法を知りたい、そしてそれを作れるようになりたい方、パーソナルレッスンを受けませんか。食事記録と問診票をもとに悩み解決に役立つ料理を教えます。日常の食事や生活習慣のアドバイス、メンタル面のカウンセリングも致します。。
ただいまモニター体験者募集中です。まずは一回お試しになりませんか?詳しくはこちらをごらんください。


♪セルフケアキッチンQooki は
お食事カウンセラーの木村綾子が
「食を通じて心の健康に貢献する」をミッションとして、渋谷区恵比寿で

◎食生活カウンセリング
◎プライベート料理レッスン
◎発酵食品教室


を行っているプライベートサロンです♪
https://blog.qooki-jp.net

自分に料理を作り、それをいただく。それは自分を大事にいたわり、愛する作業です。
周囲の人を大事にしたかったら、まずは自分を大事に愛することが必要です。
自炊は自分を幸せにする最強の手段です。
自分で自分の料理を作ることは、幸せになる近道です。


 



 



  

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キムチは好きだけど市販のものは何が入ってるか わからなくて買う気になれない ので手作りしたい人。手作り発酵食品で腸内環境を良くしたい人

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1/5無添加キムチの作り方


 


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1/13無添加キムチの作り方


 


最高の手前味噌を作りたい方

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2/29 東京都 「究極の手前味噌!~ 木桶に仕込む味噌作り」


 




 








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