皆様、お菓子を減らすメリットとコツ
皆様
高亀理枝(こうかめ りえ)です。
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再受講も大歓迎です!
きのう行った美容院で、スタイリストさんが興味深いお話をしてくださいました。
「半年くらい前からお菓子とかの甘いものをやめたんですよ。眠くなったり、疲れが抜けにくくなってきて、このままじゃ良くないなと思って。」
「最初はツラかったです!でも、やめてみたらだんだんご飯(お米)が甘く感じられるようになってきたんですよ!」
「不思議なんですけどね、梅干しを食べた後のごはんが、本当に甘く感じられるんです。最近はお水も甘く感じられるようになってきました」
「ふだんの食事で甘みを感じられるようになったからなのか、お菓子とか食べたいと思わなくなりましたね」
って。
「味覚が研ぎ澄まされてきた感じです!」ともおっしゃていました。
私よりちょっとお兄さん(?)なスタイリストさん(3児のパパ)。
最初はやっぱりツラかったんですね…(^^;)
味の濃いものや刺激の強いものをやめると、はじめは物足りないですよね。
そんなところからスタートされて
お米やお水が甘く感じられるようになるなんてすごい!
刺激物が入ってこなくなるから、からだもラクになりますね。
消化活動にエネルギーを取られることが減るから、自然と眠気や疲れも出にくくなります。
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お菓子やめたいけど「はじめの一歩」がいちばん勇気がいる!
息抜きや楽しみの時間がなくなってまうー!!という寂しさも込み上げますね。
それに
女子だったら、たまにはスイーツ楽しみたい!
ですよね(笑)
皆様、まずは
休肝日ならぬ「休菓日」をつくってみましょう。
「ごはんが甘く感じられて、お菓子を食べたいと思う回数が減ってきた!」
そんな感じになれたら、不調の改善もスピードアップしますよ。
ダイエットにも自然とつながりますね^^
ストイックなのは続かないし、反動がきます。
だから「ちょっとずつ変えていく」が、長続きのコツです。
今日も応援しています。
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