長谷川葉子
長谷川葉子

2年8か月前に掲載したお鍋のレシピ&あの関西人必須アイテム調味料、今使ってません

2019/11/17配信


皆様


世界を旅する驚食ハンター


熱量タカコです。




約3年前の私の書いたメルマガの投稿に


鍋の話をみつけました


 


まず読んでみてください。


 



子供は鍋が嫌いかな?


私は子供時代は嫌いでした。


 


実家は昆布だしでポン酢で食べるスタイルで


子供はポン酢なんかすきじゃありません。


 


大人になって


ちゃんこ鍋を食べた時


味のついただしを入れる鍋!!


これなら食べられる、と好きになりました。


 


現在うちはあまり高級な食材にご縁がありません


 


カニなんかもらったら食べるけれど


自分では買えません


ふぐなんかありえない。


ごちそうしてもらったら食べるけれど


できるだけ普通のものでいい


お安くいろいろ


 


 


だしは鍋に昆布を1枚入れるだけでOK。


他の食材からだしが出るので


邪魔しないほうがいいですよね


 


味付けは酒しょうゆ位かな


 


ちょっとこってりした鍋がいいのなら


味覇またはシャンタンを


水で溶くだけでもOK


最近味覇の鍋用だしがでてますが、


普通に味覇溶くだけでいいと思いますが。


 


あ、味覇は関西のお宅にはだいたいある


万能の中華だし(ペースト状)


 


味覇でも創味のシャンタンでも


どちらでもいいけれど


(今までは創味という会社が味覇を作っていたけど


創味さん、味覇作らなくなったから


味覇の味が変わったとかいう話


どうでもいいよね)


 



 


水量減らして代わりに


豆乳を入れてもおいしいです


味覇と豆乳という組み合わせ、


コクがあって、がっつり鍋にはいいですよ。


 


鍋の必須アイテム 白菜、シイタケ


実は体を冷やす性質があるんです。


カニもそうなんです。


 


昔カニ鍋を食べると私、いつも


おなかがゆるくなってました。


アレルギーでもないのに、という方


たぶん私と同じく、カラダが冷えたのかも。


 


ネギや鮭エビは体を温める性質があります。


え、体を冷やす、温める食材、


覚えきれない!!という人は


鍋にいろいろ材料入れてください。


 


エビですが


最近アルゼンチン産の


赤エビをよくスーパーで見ます


これ、パエリアなどにも使える。


頭もついていて安いと思いますが


すっごくいいおだし出ます。


鍋に入れる前に足とひげを


調理はさみで切っておくといいですよ。


 


初めは残酷な気がするのですが


だんだん楽しくなり。。。


いえ、何でもありません


 


(海が近い地域の方は、


地元でとれるえびが


美味しいと思いますが、


えびといえばむきえびか


ブラックタイガーくらい


地域にいるので


それを前提にお話ししています)


 


キノコ類はたくさんいれてくださいね!!


いいおだしも出ます


野菜はたっぷりいれましょう!!


くたくたになるまで煮ると


ビタミンなど


損失するものもありますが


食物繊維がたくさん摂れます。


 


寒い今の時期、


免疫力を高めるのが大切なので


食物繊維を摂って


腸内をきれいにして


腸内環境をよくしたり


免疫力をアップする


野菜やキノコをたくさん


摂るのはとっても大切。


 


魚介類に加え


鶏肉や豚肉、といった肉系も入れると


味のバランスもよくなります。


 


それに


たんぱく質を構成するアミノ酸は


食べ物によって構成が違うのですが


 


体に必要な必須アミノ酸は


野菜はバランスが悪いので


肉や魚と組み合わせるほうが良いのです。


 


鉄や亜鉛などのミネラルも


魚介類や肉に含まれるもののほうが


質がよいです。


 


他にも油揚げや豆腐


子供が喜ぶ


シュウマイ


鶏肉団子


春雨、マロニー


なんかも入れると楽しいですね。


 


 


しめはうどんか雑炊


 


これ、


材料から出た栄養分を


逃がさずにいただくという意味では


すごく大事なのです。


 


雑炊には最後ぜひ


青ネギ。


たっぷり入れてくださいね。


子供は嫌がるけれど。。。。


 


 


 


鍋について語り過ぎたので


これくらいにしておきます(;^_^A


 


↑ここまでが3年前の投稿です


まだ市役所で管理栄養士をしていたので


何か栄養士らしい話してますね。。。。。


 


ところで


この日の投稿でびっくりしたことが。


 


私3年前くらい前は


味覇にはよくお世話になっていたなあ


と思います


味覇はお湯で溶くだけでスープになるし
炒めてもおいしいし 隠し味になる


中華には必ず入れてました


 


こんなに便利な中華調味料


ないなあと思っていました


 


今は鶏ガラスープの粉末スープは


時々使いますが


味覇、本当に使わなくなった。。。。



どうしてかなあと思っていたのですが


わかりました!



味覇の栄養100gのうち37.8gが塩


19gが脂肪 19グラムが炭水化物


 


4割近くが塩!
肉エキスや脂肪がたっぷり入っているので
だんだん重く濃く感じたのでしょう


ちなみに味覇の材料は
食塩 肉エキス 野菜エキス
動植物性油脂 砂糖 乳糖 小麦粉


 


今では鍋には和風だしか
有紀さんの化学調味料無添加の
鶏がらスープを使うか

または上に書いたように
赤エビやおだしのでる具材で


シンプルな調味料しか使いません


味変で七味や生姜を入れたり


柚子胡椒を入れたり、すだちをしぼったり


 


できるだけ使っているもの、加えたものが
材料としてわかるものがいいですね


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

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