アロマテリアル
vol.1411☆クズは身体をあたためる☆
2019/11/12配信
皆様
女性の見た目が変われば世界が変わる!!
こんにちは!
サポートスタッフのラスカルこと
松井蘭奈です。
朝晩と冷え込みも強く
冬がやってきましたね。
風邪気味の人も多く
タイムラインでりんごの葛煮を
ちょろちょろ見かけてから
最近食べすぎて胃が重たい感じもするし
毎年このあたりで一度熱を出したりするので
ラスカルも食べたくなって
作ってみました!
ということで
レシピを紹介と思ったのですが
あまりコレ!といった感じで
しっくりこなかったので
レシピはお預けです。苦笑
でも、やっぱり食べ終わった後は
ポカポカと
葛って身体をあたためるんだなあと
実感できました。
今朝、寒くて目が覚めたので
朝食も葛湯をふうふうしながらいただきました。
葛と片栗粉が違うものだということは
知ってましたが
実は本葛をスーパーで見たのが
はじめだったので
これを機に違いを調べてみました。
↓↓↓
葛と片栗粉の違い
寒根葛(かんねかづら)の根っこから作られる葛粉は、
そもそも希少であり、
その精製にかなりの手間がかかることから
必然と高価なものになります。
◆価格例の比較◆
右の本葛粉は、170gで1000円。
左の片栗粉は、180gで79円ですから、なんと10倍以上!
葛の根を粉砕し、水にさらしてでんぷん質を沈殿させて、水を替えながら、
この作業を何度も繰り返したあと、日陰で乾燥させて製品となるのが葛粉。
キメが細かく、消化吸収が良いために
胃腸に負担をかけるどころか、
からだの細胞を潤わせて、温める方向に向かせます。
体調が悪い時、下痢などお腹の調子が悪い時の
葛練りや葛湯が効くのは
まさにその理由。
一方の片栗粉は、現在は、片栗ではなく、
じゃがいもから摂ったデンプンによって作られています。
ありがたいほど価格が安いです。
※インターネットより抜粋
はじめて本葛を見て
なんか固まってるなあーと思ってたのですが
精製方法も違くてあれが本葛だったのですね。
それすらも知らずにふらっと入ったスーパーに
本葛があってよかったです^^;
(思い立ったら吉日、下調べなしのラスカル)
みなさんも寒くなってきましたが
体調管理には充分お気をつけくださいね。
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