高山晴代

梅とびわ どちらもバラ科 / WARAJI DELI*たかやま晴代

2019/11/ 8配信
image



皆様



いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡

和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家のたかやま晴代です。





---------------------------------------------------------------------



1) 人気の梅干しクラス近日中に来年の予約受付けのお知らせ



2) びわの葉エキスの利用例(応用編)



3) ボイジャータロットのご感想 



---------------------------------------------------------------------



1)

WARAJI DELI で大人気のクラス。



梅干し教室は、



開催して8年。来年で9年目となります。



近日中に、予約受付開始しますね!









干し柿の時にも書きましたけど、、、



季節の旬の保存食教室は、



気楽に開催してるように見えるかもしれませんが、 



実は材料の手配がとても大変なのです。



ご存知のように梅は旬の果物です。



自然環境や温度や湿度、

その年の天候により熟す時期が変わるのは当たり前。





たまたま私は、

良い農家さんと知り合いになり、

そちらに丁重にお願いして、

このように教室を開催することができております。







以前はその梅農家さんではないところで、

梅を発注したりもありましたが、



梅の果肉が硬いまま届いたり、

後はなぜか袋を開けた途端に、

むせるように咳が出たり。笑

(これはなぜかは原因が不明。けして不潔なわけではなかったのですが、あれはなんだったのだろう?)







いろんな出来事の経験があり、

そんな流れのご縁の中、

今の吉野の梅農家さんに巡り会いました。





一度、別会場に梅が届いてしまったりと言うこともあったり、笑。



ハプニングもそれなりにあるので、

教室開催の前日に梅が届くと、



それはそれは安心するのです。





image





梅をご購入の方はご存知と思いますが、

期日指定がなかなかできないのですよね。



考えてみればそれはそうです。



季節の旬の賜物なので、

実ったら送ります。



が通常です。





梅は特に、

いくら現代のように便利な時代になったからとは言え、

冬には実りませんしね。





昨年、この時期に予約受付けましたが、

すぐに満席となりましたのでご希望の方はメルマガや、

WS一覧






をまめにチェックしてください。



くまなくチェックしてくださってる方もいらして、

いつもありがとうございます。











さて、昨日もお知らせしたびわの葉エキスですが、

どうやって使うの??



と言う方も多いと思います?



原液、または希釈して直接肌に塗布しますが、

こんな使い方もありました!



卒業生の美人パティシエさんの記事、了承の上拝借。







image





びわの葉エキスで、クリームを手作りされたんです。











今年の夏に、たかやま 晴代 (Haruyo Takayama)先生の講座で仕込んだ、「びわの葉エキス」



葉っぱを取り除いて、エキスを取り出しました。



そして、エキスを使って、みつろうクリームにしてみました。



今回は、ホホバオイル多めでミツロウ少なめ。とろりとした軽いテクスチャーでスッとお肌に馴染みます。

そして、びわの葉には血流を良くしてくれる力があるそう。

お肌をしっとりさせてくれて、なおかつ血行も良くしてくれる。秋冬にぴったりのクリームになりました。

手作りすると、乳化剤なども入っていないし、自分の好きな質感で作れるのが、うれしい♪



びわの葉エキスは10月位からが使い時ですよ〜。と教えてもらってたけど、9月位からフライングして、ちょこちょこ使ってました。



私の体調不良は、冷えから来ることが多いので、肩凝りの時、緊張性頭痛の時、足先が冷える時、原液をそのまま気になる部分に塗りつける。という、なんともズボラな方法だけど、私にはこれがいい。

(アルコールに敏感な人は注意だけど)



10分位すると、塗った場所がすっと軽くなっている感覚がします。

西洋薬のように、塗った瞬間楽になる。ではないけど、気がついたら「あ、そういえば楽になってる。」っていう自然な感じ。



この秋冬は、自然の恵みを有難く使いながら、健やかに過ごしたいなぁ。と思います♪











それで、こんなメッセージも。





image





びわは親和力が高くて、

いろいろなお手当手に使えます。





気になる方は、 

11/26に表参道にて開催の

こちらにどうぞー。








オンラインショップのびわの葉エキスも人気です。

在庫が少なめなので、

量を確認せねばー!



 



3) 今後のスケジュールを書くのでかでしたが





頭がパンクしてきました。ので、

昨日のボイジャータロットの

ご感想で終えたいと思います。





image





他にもお伝えしたいことがいろいろあるので、

またメルマガにてお知らせしますね!





今日は梅とビワ。どちらもバラ科のボタニカルのお知らせとなりました。



image







バラはハートが開きますね!













▼この記事をシェアする▼




WARAJI DELI
高山晴代


℡ 080-4186-1689


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

 内なる自然の息吹が 満ち満ちますように


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪



和の発酵食オンライン講座。

好評です。


今までの価格の壁をこわし、大変お得料金です。







イベントのお申し込みはこちら

image

11/23

【山梨県】キャンセルが出ました!@八ヶ岳 干し柿作り教室 キャンセル待ち ⇒ 






image

11/25

【東京都】 【昼&夜】プレミアムなおから味噌講座 ⇒ 






image

11/26

【東京都】【昼or夜】 枇杷の葉エキスつくり ⇒ 






image

12/6

【大阪府】【大阪@桜堂】 精進おせち教室 WARAJI DELIの 人気のクラス  ⇒ 






image

12/8

【奈良県】満席* 【 奈良 】精進おせち教室 人気のクラス 予約サイト ⇒ 






image

12/13

【東京都】オンライン講座 【精進おせち】 ⇒ 






image

12/14

【東京都】キャンセル待ち 12/14 精進おせち@表参道 ⇒ 






image

12/31

【東京都】12/30or 31 【TOKYO】 精進おせちクラス ☆人気☆  ⇒ 






image

1/23

【東京都】☆ キッチンDiva ☆ たかやま晴代のお料理プライベートレッスン  ⇒ 






image

1/26

【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 






image

3/29

【東京都】しつもんマネーコーチ 養成講座  ☆ オンラインZOOMも可 ⇒ 










▼ 商品一覧 ショップを見る ▼

https://www.reservestock.jp/stores/index/9374/










 ★ このメルマガを紹介する ★ 

image






▼配信停止をご希望の方はお手数ではございますが下記のリンクをクリックしてください▼








image



▼アプリのインストールはこちら▼









Copyright (c) 2000 WARAJI DELI JAPAN. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック