素麺が備蓄に向かない理由とは?
皆様、サカイ優佳子です。
今日は久しぶりに家にこもって仕事をしています。
お昼は玄米から精米して土鍋でご飯を炊きました。
冷蔵庫の中の野菜や冷凍してあるものを適当に解答して、名も無いおかずを作って食べて、大満足w。
外食も美味しいのですが、やはり家で食べるのが一番だなあとしみじみ思います。
冷蔵庫のない暮らしを想定してみる
先日、ある著名な女性が、大手新聞社系雑誌での連載に、台風19号の前にどんな準備をしたかについて書いていました。
やはりそこは強いですよね。
ところで、その方の文章の中で一つだけ気になったことがありました。
素麺を味噌汁に?
防災食の本に、「トンデモ」本もあり
本当に大丈夫?使える?
自分で試しておくことも大事です。
防災食に関する本を読んでいて、「???」と思うことが実は多々あります。
例えば、某大学教授の著書では揚げ物を推奨?!これには驚きました。
何が正解で何がおかしいか見当がつくようになります。
「食の家庭備蓄について 知って備えるための 読書会的ワークショップ」
を開催しています。場所は青山、渋谷、新宿近辺になる予定です。
11月19日(火曜午後)、12月3日(火曜午前)、1月23日(木曜午後)
詳細はこちらをご覧ください。
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
11/11 神奈川県 11月11日(月)夜横浜開催 〜未来を変える料理教室を創るセミナー 人生後半、料理を教えて 暮らしたいと思うあなたへ
11/24 神奈川県 手ぶらOK、予習不要の読書会! 「食べることは、世界と繋がっている」
<随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの料理教室を創る〜
<随時受付>90日伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜
シェアReadingの会 in横浜市緑区中山(毎月別のテーマで食について考えます)
食の家庭備蓄について 知って備えるための 読書会的ワークショップ
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