サカイ優佳子
サカイ優佳子

カップ麺を備蓄するなら、おさえておかなければいけない2つのこと

2019/11/ 5配信


皆様、サカイ優佳子です。


どんな三連休をお過ごしでしたか?


私はちょっと忙しい日々でした。


20年近く前に親とお兄さんと一緒に我が家にステイしたアメリカ人のTaylorが、新婚旅行で奥様とともに日本に来てくれたのです。
当時小学生だったTaylorも29才。背伸びしないとハグできない180cm後半の身長に、改めて月日の長さを感じました。


そんなわけで、東京にいる数日間は毎日食事を一緒にとっていました。
外食も続いて夜寝る時間も遅くなり、朝型の私にとってはちょっと厳しいスケジュールが続きました。
今日は、家でゆっくり普通のご飯を食べることができました。やはり落ち着きますね!おうちご飯。


今日のテーマはカップ麺と防災食。
この二つをおさえていないと、カップ麺を備蓄しても役立たないことにもなってしまいます。


 


防災食関連の本 10冊読みました


今年立ち上げた乾物防災食講座を創るにあたっては、10冊ほどの防災食関連の本を読み、防災関係のメルマガ も購読しました。農水省で開催された家庭備蓄に関する懇談会にも全4回傍聴に行きました。


 

もしもの時の食を提案する以上、その辺りの勉強なしでは誠実さに欠けるだろうと考えたからです。

 

でも実は、近年の自然災害によるインフラストップの衝撃でたくさん書かれている災害食についての記事や投稿を見ていて、「あれ?」と思うことも実は多いのです。

 


カップ麺備蓄の落とし穴


 例えばカップ麺を備蓄する、ということ。





 

お湯を注げば食べられるという手軽さは魅力ですが、疑問に思うことが2つ。

 

一つ目は、当たり前ですが、お湯を沸かせる状況にないと食べられないこと。

水戻しでも時間をかければ食べられるそうですが、カップ麺を買うという行動は、もしもの時にも温かいものが食べたいという思いからだと思うのです。

一人暮らしならまあいいかもしれませんが、4人家族だとすると使う水(お湯)の量も少なくありません。
カセットコンロのガスボンベは、強火だと1時間しか持たないのだそうです。
そんなことも知っておかなくては、と思います。

 

もう一つは、そのスープ、全部飲み切りますか?ということです。

水が使えないだけでなく、水を流せないということも考えなければなりません。
特に集合住宅の場合、これは大きな問題になります。

 

食べることで終わりではなく、その後までも考えることが必要になります。

 

カップ麺を備蓄するなら、この二点をおさえておいてくださいね。


 


防災食関連の本をともに読み、学ぶシェアReadingの会
食の家庭備蓄について 知って備えるための 読書会的ワークショップ
を開催しています。場所は青山、渋谷、新宿近辺になる予定です。
日程、詳細はこちらをご覧ください。


<乾物の教室>


もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」


4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30


詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。


*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)


1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了


2日目: 4月4日(木)


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146


 


もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座


基礎編


日程調整中


詳細、お申し込みは↓から


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。


下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。



 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。




 



イベント・セミナーのご案内



料理教室を開きたい方/既に料理教室を開いていて集客や方針に悩んでいる方/人生100年時代の後半、食で人を笑顔にし、より良い社会を創っていきたいと考えている方


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