カップ麺を備蓄するなら、おさえておかなければいけない2つのこと
皆様、サカイ優佳子です。
どんな三連休をお過ごしでしたか?
私はちょっと忙しい日々でした。
20年近く前に親とお兄さんと一緒に我が家にステイしたアメリカ人のTaylorが、新婚旅行で奥様とともに日本に来てくれたのです。
当時小学生だったTaylorも29才。背伸びしないとハグできない180cm後半の身長に、改めて月日の長さを感じました。
そんなわけで、東京にいる数日間は毎日食事を一緒にとっていました。
外食も続いて夜寝る時間も遅くなり、朝型の私にとってはちょっと厳しいスケジュールが続きました。
今日は、家でゆっくり普通のご飯を食べることができました。やはり落ち着きますね!おうちご飯。
今日のテーマはカップ麺と防災食。
この二つをおさえていないと、カップ麺を備蓄しても役立たないことにもなってしまいます。
防災食関連の本 10冊読みました
今年立ち上げた乾物防災食講座を創るにあたっては、10冊ほどの防災食関連の本を読み、防災関係のメルマガ も購読しました。農水省で開催された家庭備蓄に関する懇談会にも全4回傍聴に行きました。
カップ麺備蓄の落とし穴
例えばカップ麺を備蓄する、ということ。
一人暮らしならまあいいかもしれませんが、4人家族だとすると使う水(お湯)の量も少なくありません。
カセットコンロのガスボンベは、強火だと1時間しか持たないのだそうです。
そんなことも知っておかなくては、と思います。
特に集合住宅の場合、これは大きな問題になります。
「食の家庭備蓄について 知って備えるための 読書会的ワークショップ」
を開催しています。場所は青山、渋谷、新宿近辺になる予定です。
日程、詳細はこちらをご覧ください。
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
11/11 神奈川県 11月11日(月)夜横浜開催 〜未来を変える料理教室を創るセミナー 人生後半、料理を教えて 暮らしたいと思うあなたへ
11/24 神奈川県 手ぶらOK、予習不要の読書会! 「食べることは、世界と繋がっている」
<随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの料理教室を創る〜
<随時受付>90日伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。