小川原智子
ぽかぽか子宮を作る朝一の習慣【新月マクロビ通信】
2019/10/28配信
皆様
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
秋も深まってまいりました。
ただいま土用の真っ最中。
土用があけると、暦の上では冬を迎えます。
土浦でも朝冷え込むようになり、
しーんと冷たい空気を感じて、
目が覚めることがあります。
そんな中で、
ワタクシ、毎朝、
「ぽかぽか子宮」をつくる
エクササイズ実践しています^^
手を頭の上で交差に組んで、
思いっきり伸びをするんです。
呼吸も忘れずにね^^
寒くなってきて、体が縮こまってきたのか、
肩甲骨のあたり、バキっと小さな音がしました^^
私はこの伸びと深呼吸をセットで習慣にしているの。
あら不思議!子宮がぽかぽか温かくなってくるのよ。
背骨が
すーっと伸びますから、
姿勢もよくなって、さらに、
肩も軽くなって、わき腹や背中もスッキリした感じになりますよ。
-index-
1 体温アップ・美肌・ダイエットにお役立ち
食べて体が変わる!マクロビオティック料理レシピ
2 最新レッスン情報
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1 体温アップ・美肌・ダイエットにお役立ち
食べて体が変わる!マクロビオティック料理レシピ
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体温UPにオススメ!
身体を温める「吉野本葛」を使ったレシピ
【ノンシュガー!体ポカポカりんごの葛湯(2人分)】
◇材料:
吉野本葛 大さじ1
水 2カップ
りんご 1個
◇作り方:
①りんごは塩で皮をよく洗って、8個に切り、薄めのいちょう切りにする。
吉野本葛は水で溶いておく。
②厚手の鍋にりんごを入れて、大さじ1の水を加えて火にかけ、塩ひとつまみして、
蓋をして弱火で蒸し煮にする。
③りんごに透明感が出てきたら、水溶き葛を入れて、よく混ぜ合わせる。
④葛のとろみがつき、色が透明になってきたら出来上がり。熱々を飲みます。
【ワンポイント】
りんごはごく薄ーくスライスしてね。
【マクロビオティックメモ】
身体を温める食べ物「葛」
葛根湯でおなじみの葛は、
マメ科の野草。
体を温める作用があります。
葛と同じようにとろみ付けに使う「片栗粉」は、
じゃがいもでんぷんが原料。
葛と逆に体を冷やす作用があります。
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2 最新セミナー情報
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New! 筑波山華やぎプロジェクト「百人きもの」(11/27つくば)
創業390年の老舗旅館、
筑波山江戸屋で
「筑波山姫ランチ」をプロデュースします!
この日は新月。
新月のエネルギーを高める
食材をふんだんに使って
新月のリズムで夢を叶えるサポートをします。
着物がドレスコードの「百人きもの」。
着物レンタルや着付けのご予約も承っています。
お申し込み・詳細
⇒ https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12533943313.html
【近々募集開始!!】
◇12月20日(金)&21日(土)&24日(火)
天然酵母シュトーレン(茨城県土浦市)
今日もメルマガを最後まで読んでいただき、
ありがとうございます!!
いつも☆感謝です(^^)
今宵もよい夢を!
体温を上げる料理研究家モコより
p.s
今日は新月。
お友だちと
常陸国一之宮「鹿島神宮」参拝して、
心身リフレッシュしてきました。
【BLOG * Recent Entries】
■”#料理教室で1位になりました。マクロビ体温アップレシピ「梅醤番茶」”
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12539715378.html
■土浦全国花火競技大会と料理男子の息子作のおでん
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12539634550.html
■つくばの自然食品店KIVA5%OFFセール開催
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12539062540.html
【募集中のセミナー一覧】
■11/1 1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビ醤油スイーツ」(追加開催)
⇒ https://resast.jp/events/378888/
キャンセル待ち受付中
■残1!11/14 茨城県 1DAY玄米糀美人カフェ
⇒ https://resast.jp/events/383154/
■募集開始!12/12 風を感じる「筑波山太陽食堂」
⇒ https://resast.jp/events/379077/
■水戸開催!12/16 美しく、艶めく冬のスタイルアップコラボ【花×食】(AM)
⇒ https://resast.jp/events/385130/
■水戸開催!12/16 美しく、艶めく冬のスタイルアップコラボ【花×食】(PM)
⇒ https://resast.jp/events/385132/
小川原智子へのメッセージ・お問い合わせはこちらから♪
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/3694/
「玄米よもぎ蒸しカイロ」注文フォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/32864/
配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/page/ss/
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
秋も深まってまいりました。
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目が覚めることがあります。
そんな中で、
ワタクシ、毎朝、
「ぽかぽか子宮」をつくる
エクササイズ実践しています^^
手を頭の上で交差に組んで、
思いっきり伸びをするんです。
呼吸も忘れずにね^^
寒くなってきて、体が縮こまってきたのか、
肩甲骨のあたり、バキっと小さな音がしました^^
私はこの伸びと深呼吸をセットで習慣にしているの。
あら不思議!子宮がぽかぽか温かくなってくるのよ。
背骨が
すーっと伸びますから、
姿勢もよくなって、さらに、
肩も軽くなって、わき腹や背中もスッキリした感じになりますよ。
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身体を温める「吉野本葛」を使ったレシピ
【ノンシュガー!体ポカポカりんごの葛湯(2人分)】
◇材料:
吉野本葛 大さじ1
水 2カップ
りんご 1個
◇作り方:
①りんごは塩で皮をよく洗って、8個に切り、薄めのいちょう切りにする。
吉野本葛は水で溶いておく。
②厚手の鍋にりんごを入れて、大さじ1の水を加えて火にかけ、塩ひとつまみして、
蓋をして弱火で蒸し煮にする。
③りんごに透明感が出てきたら、水溶き葛を入れて、よく混ぜ合わせる。
④葛のとろみがつき、色が透明になってきたら出来上がり。熱々を飲みます。
【ワンポイント】
りんごはごく薄ーくスライスしてね。
【マクロビオティックメモ】
身体を温める食べ物「葛」
葛根湯でおなじみの葛は、
マメ科の野草。
体を温める作用があります。
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じゃがいもでんぷんが原料。
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◇12月20日(金)&21日(土)&24日(火)
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■募集開始!12/12 風を感じる「筑波山太陽食堂」
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■水戸開催!12/16 美しく、艶めく冬のスタイルアップコラボ【花×食】(AM)
⇒ https://resast.jp/events/385130/
■水戸開催!12/16 美しく、艶めく冬のスタイルアップコラボ【花×食】(PM)
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