庄原清香
庄原清香

パネトーネは中種法を使用します。

2019/10/28配信


皆様


こんにちは。


酒種酵母専門パン教室miette d'or(ミエットドール)


庄原清香(しょうはらさやか)です


 


あー何だかとってもソワソワと落ち着かない日を過ごしてます。


 


明日はハロウィンパーティなんです。


 


わたしがコンサルを受けてる高橋貴子先生の門下生と一緒にするハロウィンパーティなんですが、


スピーチする事になってます。


 


人前で話す事なんてめったにないのですが、頑張ってきますね。


また終わったら報告します^^


 


そして、クリスマスのパネトーネの試作をしてます。


 


中種方法って何?


 


パネトーネを作るのに、苦戦したのが、1次発酵の長さ。


 


バターたっぷり、ドライフルーツたっぷりのパンを作るとすると、やっぱりどうしても長くなるのが1次発酵です。


 


酒種酵母は強い酵母ですが、やはりバターたっぷりとなると、なかなか発酵しない。


ましてやドライフルーツも入ってるので重たくなってます。


 


色々と試行錯誤して、中種法を使用します。


 


中種法ははじめに、プレーンで強い生地を作り、本捏ねの時にパン生地に混ぜるやり方です。


酵母を強い生地にして勢いをつけてパンを捏ねるので、1次発酵が短縮されるのです。


 


フワフワになって美味しく出来上がりました^^


 


まだお席ございますので、よろしければレッスンに来てくださいね。


シュトレンはあとちょっと調整したら大丈夫と思ってます。


 


久々にたくさん試作しました。


自信作ができました。


 


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