実は舌で感じているのはたった2割、残りの8割は?
皆様、サカイ優佳子です。
この週末は、SDGsに関するシークレットイベントで、ランチを作ってきました。
3回の連続イベントの2回め。
ご指名いただいたのは、乾物が、食品ロス削減や省エネに繋がるということをお考えいただいたからと思い、全ての料理に乾物を利用して作ってきました。
また詳細は別途ブログやメルマガに書きたいと思います。
<読書会、テーマは「五感」>
先週の火曜日は、「五感と食の不思議を探る」というテーマでシェアReadingの会を開催してきました。
会場は、ここ2年以上定期的にシェアReadingの会を開催させていただいている横浜市緑区中山の季楽荘という和風のお庭がきれいな一軒家です。
私たちは、日々五感を使うことによって「美味しい、まずい」などと感じているわけですが、さて、五感について意識したことはどれほどあるでしょうか。
私が用意した本の他に、参加してくださった方がお持ちくださった二冊も加えて、みんなで本を読みました。
私たちの味覚は、実は舌で感じているのはたった2割で、残りの8割もがレトロネイザルと呼ばれる口の中に食べ物を含んだ時の口から鼻に抜ける香りであることは、私も今回の読書を通じて初めて知りました。
香りや味をデータ化し再現する試み、料理そのものだけではなく、食器や、音を含めた空間をどうデザインするかで味覚に与える影響が変わることを研究する科学者の試み、マインドフルネスという観点からの食へのアプローチ、五感地図を作ろうなど様々な角度からの五感に関する取材をまとめた新書など、自分たちが当たり前のように使っているけれど、実はあまり意識せずにいる「五感」について考えるきっかけになったかと思います。
会の最後に皆さんにしていただいた行動宣言が、
「食べる時に、その味わいを言語化することをしていきたい」
という点で一致したのも興味深かったです。
場所は同じ季楽荘。
テーマは「食べることは、世界と繋がっている」
私たちが何を食べるかは、意識するしないに関わらず、いろいろなことに繋がっています。
そんなことを意識化してみようという企画です。
国連が発表したSDGs(持続可能な開発目標)に向けての動きが日本でも始まってきています。
一緒に本を読み、対話し、考えてみませんか?
なにごとも、まずは知ることから始まります。
詳細はこちらから
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
11/11 神奈川県 11月11日(月)夜横浜開催 〜未来を変える料理教室を創るセミナー 人生後半、料理を教えて 暮らしたいと思うあなたへ
12/27 東京都 <随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの料理教室を創る〜
12/27 東京都 <随時受付>90日伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜
シェアReadingの会 in横浜市緑区中山
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。