サカイ優佳子
サカイ優佳子

カカオの7割は捨てられている

2019/10/ 2配信


皆様、サカイ優佳子です。
まだまだ暑い横浜、今日はランチにうどんを茹でて冷水でしめてから、
冷蔵庫に香菜と青唐辛子があったのを思い出し、
生食にむく野菜とともに和えて、ナンプラーとレモン汁で調味。
エスニック風のサラダうどんを楽しみました。



さて、今日の話題です。


カカオの7割が捨てられている!


ネスレやハーシーズなど有名なチョコレートメーカーにチョコレートを供給しているスイスの会社バリー・カリボーが、若い世代をターゲットに、新しい商品を作ると発表したニュースを読みました(原文こちら)。



それによれば、今までのチョコレート生産においては、一般的に、カカオの種だけが利用され、残る7割程度は廃棄されてきたとのこと。
カリボーは、この従来廃棄されていた部分も全て含む100%のカカオで商品を作ることを発表したのです。

カカオの花

ターゲットは若い世代。
彼らは、砂糖を減らし、栄養があり、そして地球にも人にも優しい商品を求めているから、というのがその理由。


どんな商品になるのか。
楽しみです。

カカオの実

大企業のこうした動きが、
より多くの人を刺激し、
持続可能な社会に向けての動きを加速してくれるかもしれません。

私たちはそうした製品を買うことで、
その動きに参画していきたいところです。


 


10月は、未来を変える料理教室を創る!セミナーを3回開催予定です。
18日(金)10:30~12:30
19日(土)10:30~12:30
24日(木)14:00~16:00

軸を持った料理教室が増えることで、教える人、教わる人、そして未来の社会までもがきっと変わっていくはず。
そんな思いで開催しているセミナーです。

 




イベント・セミナーのご案内




料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方 料理教室の方針についてお悩みのある方など

  東京都 <随時受付>60分個別相談 〜あなたならではの料理教室を創る〜


料理教室を始めたい方、料理教室を主催している方でもっと生徒さんにきてもらいたいと思っている方、ご自身の料理教室の方針で悩んでいる方

 東京都 <随時受付>90日伴走講座 〜あなたならではの料理教室を創る〜

料理教室を開きたい方/既に料理教室を開いていて集客や方針に悩んでいる方/人生100年時代の後半、食で人を笑顔にし、より良い社会を創っていきたいと考えている方

 10/18 東京都 10/18(金) 未来を変える料理教室を創るセミナー 料理を教えたいと思うあなたへ
 10/19 東京都 10/19(土)未来を変える料理教室を創るセミナー 料理を教えたいと思うあなたへ
 10/24 東京都 10月開催 未来を変える料理教室を創るセミナー 人生後半、料理を教えて 暮らしたいと思うあなたへ


食に関する知識つけたい方、一人で本を読んでも頭に入らないと感じている方、読んだ本について人と話してみたい方 

 10/22 神奈川県 手ぶらOK、予習不要の読書会! 「五感と食の不思議を探る」

 



 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。




<乾物の教室>


もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」


4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30


詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。


*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)


1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了


2日目: 4月4日(木)


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146


 


もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座


基礎編


日程調整中


詳細、お申し込みは↓から


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。


下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。



 


 


 お問い合わせフォーム





バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


  



この記事が良ければシェアお願いします


この記事をシェア・コメントする


1148933?o=((customer_name_urlencode))&size=200x200