小川原智子

【マクロビオティック】体質を改善したいなら・・・秋

2019/9/23配信
皆様


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今週開催の更年期を楽にする「子宮を温める料理教室」

あと1席となりました。

締め切りまであと少し。詳細はこちらから>>>


9/27(金) 更年期を楽にする「子宮を温める料理教室」(土浦)

 ⇒ https://resast.jp/events/365024/

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もっと元気に!もっとキレイに!
マクロビオティック料理研究家の小川原智子です。


皆様、いかがお過ごしですか?


秋の彼岸入りしましたね。
今日は秋分の日。


「暑さ寒さも彼岸まで」というように、
お彼岸を過ぎるとすっかり秋の気配になります。


天高い青空、
そして、黄金色の
稲穂の鮮やかな風景に、
秋の深まりを感じます。


五穀の苗が豊かに実り、
収穫の時を迎えています。


私は、
10月生まれということもあってか、
秋の季節が一番心地よく、好きなんです。


日暮れが日ごとに早くなり、
秋の虫が泣き出す夕暮れ・・・。


心がときめき、
満ち満ちた気持ちになるんですよね。


そんな秋って・・・。


体質を改善する好機だといわれています。


冷えを改善するには、
本格的に寒くなる前、
秋のはじめのお手当てが大切なの。


おなかを触ってみて、
みぞおちやおへその周りが、
かたくなっていないですか?


冷たくなっていませんか?


かたくて、
冷たいって方は、
骨盤もかたく、
冷えやすくなっています。


玄米カイロなどで、
おなかをポカポカ温めることオススメです!!


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さらに、
根本から改善するには、
足湯もオススメ。

足だけでなく、
全身が内側から温まり、
背骨もポカポカしてきます。


足の指を開くことを意識すると、
さらにベター。


あ~、私も今夜足湯しよ~^^


今日は秋分の日。

太陽が真東から昇り、真西に沈むパワーポイントの日。

朝の日の出、
正午、秋分時間16時50分頃の太陽を意識して、
願いを明確にして、瞑想するとよいですよ。


天から答えが降りて来やすい日。
想いが形になるパワーがあります。


今日はパワフルな太陽が心身浄化して、
リセットしてくれますので、
特に不調という方は、太陽を感じてみてね。


私は今日、
奥多摩にある義父のお墓参りに出かけてきます。
帰りには、檜原村の九頭龍神社を参拝して、
九頭龍の滝に出かけてきます。


龍に会って、
パワーチャージしてきますね^^


-index-

1 食べてココロも身体も変わる!
マクロビオティック料理レシピ

2 最新レッスン情報

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「体ポカポカりんごの葛湯」

◆材料(作りやすい分量) 

本葛  大さじ1
水    1カップ
りんご  1個
       
◆作り方:

①りんごは塩で皮をよく洗って、水で流して、
皮付きのまま8個に切り、薄めのいちょう切りにする。
吉野本葛は水で溶いておく。

②厚手の鍋にりんごを入れて、大さじ1の水を加えて火にかけ、塩ひとつまみして、
蓋をして弱火で蒸し煮にする。

③りんごに透明感が出てきたら、水溶き葛を入れて、よく混ぜ合わせる。

④葛のとろみがつき、色が透明になってきたら出来上がり。
熱々を飲みます。

Pick up item!!「吉野本葛」

葛根湯でおなじみの葛は、
マメ科の野草。
体を温めてくれる作用があります。

葛と同じように
とろみ付けに使う「片栗粉」は、
じゃがいもでんぷんが原料。

葛と逆に体を冷やす作用があるよ。

◇「ポカポカりんごの葛湯」を美味しく作るポイント

りんごはごく薄ーくスライスしてね。

少量の水で蒸し煮すると、

りんごのうまみがぎゅっと引き出されて、

あまーく仕上がります。

りんごが分厚いと火が通るのに時間がかかってしまいます。

焦げるのが心配なときは、途中、水を足してくださいね。


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【直前ですが・・・あと1つお席がございます】

これまでの教室をさらに濃く!リニューアルしています。
40代、50代美しく輝いて過ごす秘訣が満載です。

【残1】9/27(金) 更年期を楽にする「子宮を温める料理教室」(土浦)

 ⇒ https://resast.jp/events/365024/


【近日募集開始!】

◇11月 糀美人カフェ(つくば)
◇11月 夢を叶える手帳術(つくば)
◇12月12日 筑波山太陽食堂(石岡)


皆様、今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。


素敵な秋分の日となりますように。


体温を上げる料理研究家モコより


☆セミナーのお申し込みはこちらからどうぞ


【残1】9/27(金) 更年期を楽にする「子宮を温める料理教室」(土浦)

 ⇒ https://resast.jp/events/365024/


【満席】9/28(土)赤ちゃんを願う女性のための「子宮を温める料理教室」

 ⇒ https://resast.jp/events/361249/

キャンセル待ち受付中 https://www.reservestock.jp/inquiry/20407/


【満席】10/29(火) 1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビ醤油スイーツ」

 ⇒ https://resast.jp/events/374539/

キャンセル待ち受付中 https://www.reservestock.jp/inquiry/20407/

11月初旬追加開催予定です!!


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◇自家製「生麩」づくりに挑戦!マクロビオティックお麩づくしレッスン
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