皆様へ、白露のご挨拶
皆様
魚介を愛する人を笑顔にし、日本の食文化を次の世代に継承する、フィッシュ・ラバーズ・ジャパン代表のすずき てつやです。
9月8日は二十四節気の「白露(はくろ)」です。
大気が冷えて露がつき始める頃、という意味ですが、まだまだ暑いですね。
■ すずき、のど〇〇こ切って悟りました
トートツですが、すずきは先日、手術を受けました。
昔からいびきが酷く、睡眠時無呼吸症候群というやつも患っておりましたものですから、気道を確保するために物理的に喉を広げてしまおう、ということであります。
軟口蓋形成術(なんこうがいけいせいじゅつ)というのですが、要は「のど〇〇こ」をレーザーでスパッと切る手術です。
おかげで2週間にわたり、運動、飲酒禁止。
まだ術後1週間も経っていない現在、つばを飲み込むにも激痛がはしるので、食事を摂るのもイヤになるぜ、という状態です。
そんな状況に置かれて考えるのは、美味しくモノを食べることの有難さ。素晴らしさ。
月並みですが、当たり前のコトこそ、心の底から理解するのが難しいもんです。
という訳で、気持ちを新たにしたすずきは、 皆様に美味しい体験をしていただけるよう、これまでにも増していっそう精進する所存でござい鱒。
■ 9月の「フィッシュ・ラバーズ・ナイト」のお誘い
月イチ開催、次回の「フィッシュ・ラバーズ・ナイト」は、麹町FIorireにて、9/24(火)決行です。
だいじょうぶ。それまでには喉は治っているハズです(笑)
今月は、夏の烏賊の定番「白イカ」(ケンサキイカ)や、漁も本格化して美味しくなった「戻り鰹」などをお出ししようかと考えています。
のぼりガツオ、あるいは初鰹と呼ばれるのは春の味わいですが、夏の間北洋を回遊し、秋の訪れとともに南下する脂ののった「戻り鰹」の美味しさは、また格別ですよね。
どうぞ、 皆様も、ワクワクしながらお越しください!
既に、ご予約も承っております。
詳細はこちらです。
https://www.reservestock.jp/events/372426
■ 豊洲ツアー、10月分の募集が始まっています!
今回のご案内は、10月見学分です。
9月15日(日)まで募集しますが、届出の関係上で、早いモノ順で決めさせていただきます!
内容は
水産卸売場棟にて、マグロ競りの様子を見学(大迫力!)
水産仲卸売場棟にて、物販店舗などを見学・散策
仲卸売場にて、新鮮でお得なお魚を物色・買付(楽しい!)
場内の飲食店舗にて、食事(美味しい!)
と盛りだくさん。
皆様も、お気軽にお申込みください。
詳細、お申し込みは、烏賊のページにまとめました!
https://www.reservestock.jp/page/event_series/48127
魚介ソムリエすずきがご案内! ディープな豊洲市場(10月)
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