おくのひろみ
おくのひろみ

大暑の時期はこれ!でのどを潤し内臓の冷え予防!

2019/7/23配信
皆様
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
梅雨明けしないまま、昨年に比べると猛暑日もなく夏休みが始まりましたね。

季節のメルマガをご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、
配信しております。

ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後のリンク先より解除お願いいたします。

==============
1.「大暑(たいしょ)」とは?
2.大暑の時期はこれ‼でのどを潤し内臓の冷え予防!
3.レッスン最新情報
4.イベント情報のお知らせ
==============

1.大暑(たいしょ)とは?

毎年7月23日ごろ、また次の節気(立秋の前日)8月7日ごろまでの期間をいいます。
一年で一番暑い時期、いよいよ夏本番です。暑中見舞いを書くのも、小暑から大暑のこの時期です。
次の節気の立秋からは、「残暑見舞い」となりますのでお早めに(^_-)。

大暑の時期は、夏土用(7/20~8/7)とも重なり、ものが腐りやすく体調を崩しやすい時期。
土用の時期に土いじりをしないというのは、お百姓さんにとっても休養する意味もありますから、
家事も上手に手を抜いて、無駄な買い物もせず、家にある食材を使い切るよう心がけています。

===========
2.大暑の時期はコレ!で喉を潤し内臓の冷え予防!
=========

夏土用の期間に入り、ここ数日は週間天気予報をチェックしながら、梅の土用干しの頃合いをみています。
今年は、梅を漬けたあとも、赤紫蘇や青紫蘇(大葉)をいただき、どちらも梅ジュースをたっぷり仕込みました。
煮たてて絞ったあとは干して、ふりかけや佃煮に、ついには紫蘇ジェノベーゼと保存食づくりも
楽しみましたよ(笑)。ちょっと風味の抜けた紫蘇ジェノベーゼは、米粉生地に練り込んでピザや、
米粉きケイクサレに大変身! ドレッシングや焼きめし、オムレツと意外と重宝しています(^^)/

紫蘇ジュースだけでなく、冷たい飲み物をとりすぎて体の芯が内臓が冷えやすくなりますので、
できれば、冷たい飲み物は、氷なしでいただきましょう。夏冷えを予防できます。
そして、紫蘇は、体の内側から温め発汗を促し体表面の邪気をはらうというスグレモノ。

また水分の取り過ぎや、汗のかきすぎで、この時期は実は「血(けつ)」のトラブルが多く、
夏バテしやすい時期。「紫蘇」は、血液の汚れを防ぐ、抗酸化ビタミンとよばれる、
ビタミンACE(エース)を多く含みます。
特に、赤紫蘇は滞ってる氣を巡らせ精神を安定させるはたらきまであるんですよ!

そんな薬効高い紫蘇ですから、ジュースを絞ったあと捨ててしまうなんてもったいないですから!
紫蘇の持つエネルギーを余すことなくいただき、暑い夏を乗り切りたいものです。

ただ、紫蘇ジュースとともに、お砂糖もたっぷりとってしまうので、飲み過ぎは本末転倒。
何事も過ぎたるは及ばざるがごとしです(^_-)-☆
紫蘇ジュースをのむときには、アイスや甘い食べものはちょっと控えましょうね。

内臓が冷えているときには、醤油や生姜とともにコトコト加熱した、紫蘇の佃煮で体を芯から温めましょうね。
「紫蘇と生姜」は内臓の冷え予防の最強ペアです(^_-)-☆
7月レッスンでは、おまけで新生姜の佃煮も紹介させていただきました!

外気の暑さと、室内のクーラーの寒暖差で疲れのたまりやすい時期です。
紫蘇パワーで、上手に喉を潤しながら、内臓の冷えを予防しましょうね!


=========
3.お稽古最新情報
=========

【8月 酷暑を乗切り!夏バテリセットのパワーアップごはん】
8/24(土)、27(火)、29(木)@いなほキッチンラボ(東岸和田)
・糀豚茶漬け
・手作り甜麺醤と雑穀マーボ茄子
・甘糀水キムチ
・おひとりさまのアレンジに便利な夏のおかず味噌とバリエーション ほか1品

※雨風教室(JR津久野駅)8/21、23
(雨風さんに直接お申込みお願いします。受講費が異なります。)

【9月 酷暑から初秋の体づくり】メニューは後報
9/21(土)24(火)26(木)27(金)いなほキッチンラボ(東岸和田)

※雨風教室(JR津久野駅)9/17、19

【醸し人ことはじめ】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
7/28(日)10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり
8/8(木)10:00~減塩塩糀づくり  13:30~甘糀づくり
8/28(水)10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり
)
いずれも、いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅徒歩5分)
醸し人ことはじめ講座は、ご希望日に随時開催します。

★2019年秋季、いなほ醸し人アドバイザー資格講座スタート!(日程調整中)
 >>https://www.gohan-hiro.info/食育資格講座/醸し人アドバイザー資格/
醸し人ことはじめの4講座修了者または、4講座受講予定の方も可能。

【季節の特別レッスン】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/

夏の特別レッスンは、糀トマトケチャップづくりとトマトの保存食や
バリエーションメニューを紹介します!
冷え過ぎず、体の熱とり対策&内臓の冷え予防をお伝えしますね。

◆8/6(火)10:00~12:30ごろまで
塩糀トマトケチャップづくりとトマトの保存食レッスン
甘酢あん、即席ピザソース、ミネストローネスープまたはシチュー
トマトマリネなど

受講費 6,500円(チケット1回分+2,000円)
子どもさん参加可能おひとり+500円

◆8/3 夏に大活躍!中華のタレを作って持ち帰りレッスン
醸し人ことはじめ、「いなか糀」「減塩塩糀」「甘糀」修了者対象。
・糀焼肉のタレ
・変わり豆板醤
・甘糀コチジャン
・薬膳焼肉のタレ
・アレンジ中華ドレッシング
 受講費6,500円(チケット1枚+2,000円)
    
>>各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ。
https://www.gohan-hiro.info/

>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

【いなほキッチンラボ JR東岸和田駅より徒歩5分】
講座にお申込みいただいた方から詳細をお伝えいたします。
==========
4.イベント情報のお知らせ       
==========
◆9/3 (火)
 夏バテリセット!体の内から外から醸しホリデー(仮)@流木町ありがとうカフェ
ありがとうカフェ&いなほ料理教室プレゼンツ!
夏の疲れを体の内から外から整え、実りの秋を迎えましょう!
当日は、薬膳料理仲間であり管理栄養士の原田育代さんの五味茶診で体調診断と
診断結果に合わせたいなほのおにぎりセット(おにぎり、スープ、小鉢)をご用意しますね!
五味茶診のほか、足もみやヒマシオイルのパック&マッサージなど、
出展者詳細は次回のメルマガで詳しくお伝えします!

◆9/4(水) 「働く」x「育てる」カフェ@東岸和田モデルハウスカフェ内
0から1を作る、ママのやりたいを!サポートする「ミラクルウィッシュ」さん主宰。
子育てや子育てしながらのお悩みをシェアしたり、これから何かをはじめたい方も是非!
次回は、ミラクルウィッシュ代表益田さんから、関西エリアで推進している親子防災プロジェクトに
ついてご紹介していただきます。

◆9/10(水)健康イベント「カラダに良いこと時間@東岸和田モデルハウスカフェ内
醸しランチ(できればご予約ください)、自家焙煎珈琲、足もみ、マヤ歴、ハンドマッサージほか

◆9/18(水)発酵食ランチ@いなほ水曜カフェ
 いなほ醸し人インストラクター認定講師による発酵食のワンデイカフェ開催!
夏のお疲れモードをリセットして、実りの秋を迎えるのにふさわしいランチを
ご用意します!お日にちチェックしておいてくださいね!

       
>>各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ。
https://www.gohan-hiro.info/

>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

【いなほキッチンラボ JR東岸和田駅より徒歩5分】
講座にお申込みいただいた方から詳細をお伝えいたします。

=======
4.編集後記
=======
この7月より、いなほ醸し人インストラクター®3名で、大阪市内でウィークリーカフェをスタートされました!
なんと、飲食店の運営は初めて!の50代以上の3名の方。
子どもさんたちがそれぞれ自立され、また介護されながら、お仕事をつづけながらの3人のチームプレイで、
毎週火曜日と第3土曜日に、OPENしています!店頭では、有機野菜や無農薬の野菜の販売する「エコスペースゆう」さん。

オーナーさんも、地域活動をされながら畑と食卓を繋ぐお仕事をされる主婦の大先輩です!
人生100年時代といわれる、令和の時代です。
50代から新たに夢の一歩を踏み始めた3人の先輩主婦のみなさんは、お若い世代の方にもお手本となり目標となりますね!

「糀カフェ なごみ 夕陽ケ丘」で検索して、どうぞお出かけくださいませ(^^)

いなほ醸し人インストラクター®のお仲間はますますチーム力をパワーアップし、
秋にはさらにメンバーが増える予定。
それぞれのカフェや教室で、この秋より本格的に「醸し人ことはじめ」の4講座をスタートさせます。
近日中に、当方のHPで醸し人講師の各教室をご案内いたしますね!


https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/1085234?o=((customer_name_urlencode))



配信停止ご希望の方はお手数ではございますがこちらから解除をおねがいいたします。
https://resast.jp/page/ss/

メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。




お問い合わせフォーム
⇒ https://www.reservestock.jp/inquiry/26624/







☆ バックナンバーはこちら
⇒ https://resast.jp/page/backnumbers/





アプリでメルマガを読むと

文字化け無し
必ず届く
プッシュでスマホに通知が行く
ほかのメールに埋もれない
アプリインストールしてメールアドレス設定するだけ、再度読者登録する必要はありません。
もちろん無料です
-----------------------------------------
アプリのインストールはこちらから
https://smart.reservestock.jp/menu/application_install_page
------------------------------------------