高山晴代

温度計なし。ズボラで良い納豆教室 /卑弥呼でハイジ

2019/6/11配信

 


皆様


こんにちは。


 


☆∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ☆


枇杷の葉エキスつくり 日曜と平日に開催決定☆
〜おうちのくすりばこ〜


 7/7 はコチラ★


 7/9 はコチラ★


☆∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ☆


 


発酵と和の菜食、自然療法が得意の


料理研究家、


わらじデリのたかやま晴代です。



今、新たに色氣菌研究もしています。^^

 

これがいろんなご縁運んでくれる!

 

 


温度計使わないけど、上手に作れる納豆講座


 


 


ご報告は、


順を追って。


 


 


 


まずは、金曜の納豆クラスから


 


 


 


ご参加の皆様、みんなご成功。


 


 


 


 


image


 


 


 


 


 


こちらは、表参道テラマーテル※1で初仕込みのマコモ納豆。


(※1 春から使わせてもらっているサロンさんです)


 


 


 


 


 


今回は私も


 


ダンボールでなく、


保冷バッグを使用して仕込みました。


 


 


 


 


うちは、温度計使わないけど、


 


みんなだいたい上手に作る。


 


 


 


 


 


この〈肌〉で作り出す感覚、


 


感性が大事


 


 


 


 


 


時間と、温度を、勘で読み込むんです。


 


 


 


 


 


 


image


 


 


 


 


出雲大社のしめ縄にも使われるマコモ。(鍋の脇に散らばってるのがマコモです^^)


 


 


神様の野草とも言われています。


 


 


毎度、


『どこで買えば良いのですか?』と、

聞かれますが、


 


 


私、買ったことがなくて、、、(汗)



 


ご縁でいつもいただくのです。


(援農に行くと、藁もマコモもいただけます。)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


もちろん、マコモじゃないと作れないわけじゃなく。


 


藁を筆頭に、


 


納豆菌のついてる他の植物をお伝えしますし、


 


 


 


 


なくても作れる方法もあります♡


 


 


 


 


 


今回は、久しぶりだったせいか??


感動のご意見が多かった。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



〜〜〜〜〜 ご参加者様の感想シェアします 〜〜〜〜〜


 


 


 


全く胃に負担がなく優しくて愛ですねー
納豆のイメージは覆りました






お写真は冷蔵庫保存中の納豆なうです


 


①そのままいただく


 


②そのあと混ぜ混ぜしてご飯といただく


 


③以前晴代さんのところで作ったお醤油と頂く


 


④自家製味噌をお湯に溶いて具が納豆で頂く


 


⑤天然お出汁に溶いて頂く


 


 


こんな感じで頂いてます
シンプルに食べておりますが
帰ったらアボガド納豆や
おかずと混ぜていただきます
想像を超えた美味しさで大満足です
有難うございます


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜






 


開催後フォローグループページも作って、


皆で出来具合をシェアして、私が一つ一つアドバイスします。


 


この方は、昨年、横須賀で開催の醤油作りにご参加くださっていたので、
ご自分の手作り醤油と一緒にお食べになりました。


 


腸内細菌も喜びますね。


 


 


そして、


感度管理を神経質にならなくてもできるので、

ズボラな私にもぴったり!

なんてご意見もありました。


 


 


参加の方中には、


 


他の納豆教室でチャレンジしたけど、

参加者さん全員がうまくできなくて、
全滅だった。


 


 


 


なんて話も聞きました。


 


 


 


なんで全滅だったのか?

逆に理由が知りたいと思ったのは、私だけではないはず。


 


 


 


これからの季節、

温度管理が簡単なので、

また開催したいと思っています。


日程のリクエストがあれば、


今でしたらご要望にお応えすることもできますので、

ご連絡くださいね。


 


 


 


この翌日は、梅肉エキスでした。


 


 


さて、まだ告知できていないのですが、
7月7日は季節の行事食(笹の節句、七夕の精進御膳教室)と、
7月9日は白味噌教室を開催します。


詳細、カミングスーン(最近、どた開催が多くて、お騒がせしています^^;)


 


 


 


 


 


 


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WARAJI DELI
高山晴代


℡ 080-4186-1689


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 内なる自然の息吹が 満ち満ちますように

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☆ 3/3の夜は ひな飲みの宴です。
みんなでワイワイ楽しみましょう。












 



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