浜田優子
浜田優子

ゆで汁さんちの"平成最後の晩ご飯"

2019/5/ 1配信


17991_バナー



皆様


 


こんにちは!


子ども想いのワーママ必見!
忙しい毎日でも
「家族の胃袋をつかむ」時短ごはん


ゆで汁アレンジクラブ 主宰


 


ゆで汁マイスター 濱田まさこです。



16528_ゆで汁マイスター


 


- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -


“ゆで汁マイスターと梅干し漬けよう会 2019”


事前予約受付中です!


- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -


 


 


 


“令和”になっちゃいましたね。


 



平成最後は、
どんな風にお過ごしでしたか?


そして、令和元年の初日。
いかがお過ごしですか?


 


 


わたしは…


ここ数日、
ひたすら大掃除に明け暮れ


もう今の自分に、
令和の自分には必要ないであろう物を


かなり処分したかな?と思っています。


 



とは言え、
まだまだ掃除したりないなぁ…


って、そんな感じです。


 



もう、片付けって
エンドレスですね…


 


 


 


さて、


表題の件ですが
皆様は、


平成最後の晩ご飯
何を召し上がりましたか?


 


 


近所のお友達は
すごーく美味しそうな
お好み焼きを食べているところ


Instagramに載せていて


 



あぁ… 便乗したい!!


なんて思いながら
味噌キュウリをつまんでいました。


 


 



そう、


我が家の…
ゆで汁さんちの晩ご飯


おかずは、、、


 


 


 


 


 



味噌キュウリのみ!


 



あぁ、子ども達には


冷凍ご飯と前の晩のゆで汁で
雑炊? おじや? みたいのを作って


卵を落とした… のも
食べてもらいましたけど


 


 


夫は、飲み会に行っちゃてたし
日中は、両親と出かけてて


疲れちゃって… 
めんどくさくてね。


 


 



そんな訳で、


味噌キュウリ♪


 


 


娘2人と、ボリボリしながら


「あれ?!平成最後じゃん!!」


「平成最後に、これ?!」


 



って、大笑いでした。


 



8歳児は、
GWの宿題作文のネタに使うって


大はしゃぎ。


 


なんか、わたし
いいネタの提供ができたみたい(笑)


 


 


 


3人で大笑いしながら
5本のキュウリを、


争うように食べていく。



味噌を誰が一番多くつけられるか!!
いや、味噌つけすぎてしょっぱい!!
って、味噌なしキュウリをむさぼって…


 


 


そんなことをしながら
しみじみとね


「ご飯なんて、こんなもんで良し」
「手のこんだご飯なんて、いらない」
「味噌キュウリ万歳!!」


 


って思っていました。


 


 


味噌キュウリでいいんですよ


晩ご飯なんて。


 



みんなで揃って
1日のこと振り返りながら



家にあるもので作った
たった一つのおかずを
わいわいと、突っつき合う。


 



なんか、


これが本来の
晩ご飯の姿なんじゃないかな。



って、思いました。


 


 



そう、
キュウリ切っただけですから。


なんなら… キュウリ


 


素手でかち割っても
良かったかも(笑)


 


 



そんなんでもね、
すごく理にかなった晩ご飯なのよ。


味噌キュウリって。


 


 



生のキュウリに含まれる
酵素やビタミンはたっぷりだし


 


非加熱のお味噌は


ビタミン・ミネラルはもちろん
腸内細菌そのものになる
酵母を生きたままいただけるし


デトックス効果も大いに期待できる!


 


 



平成最後の日だからさ~ って


日中は両親と、
はとバスで都内観光をし(笑)
ランチも豪勢にいただき


普段はめったに食べない
アイスクリームやチョコレートも
娘二人は、それはもう…たっぷりね。


 



だからこそ


いらんもんを排出できる
味噌を生でワシワシ食べる晩ご飯は


案外いいチョイスだったんじゃないかと。


 



しかも、
味噌は、ゆで汁さんの手作りです。
美味しいに決まってます!


 


※ちなみに…
 寒仕込みと呼ばれる
 仕上がりまで1年寝かす味噌も
 自宅用には作ります…


 ただ、1年も待つとね…
 ちょっと記憶が遠くなって
 あ!!っと思ったら
 2年ほど寝かせたままだった…


 ってなことを、
 やってしまうんです。。


 
 そのくらい、
 ズボラでめんどくさがりな人間なんで


 1年寝かせて仕上げる味噌作りは
 ちょっとレッスンを躊躇していたりする…



 残念なヤツなのね、ゆで汁さんって…爆


 


 


 


あぁ、まぁ


何が言いたいのかっていうと


 


 


 



テキトーでいいんです!
ご飯なんて。



わたしの用意する晩ご飯なんて


本気で毎日
こんな感じなんです。


 


 



お仕事だから、
キレイな感じの料理写真を
FacebookやInstagramに


載せたりしていますけど


 



実情は、こんなです。


味噌キュウリです。
味噌キュウリオンリーです。


 


 



それでいいの。
それで十分なの。


下手に出来合いのものを
添えなくていいの。


美しいご飯も
バリエーション豊かなご飯も



いらない!!


 


 


 



そうやって自信を持って
言い切れるのは、


独学だけれども
食についてのアレコレは
散々学んできたから。


 


 


味噌キュウリで
十分であること。



出来合いのおかずを
添えるメリットとデメリットを
はっきりと理解しているから。



迷いが一切ないんです。


 



要は、ご飯作りに対して
自分の軸を、しっかりと


持っているから。


 


 


自分の軸を
明確に持ってしまうと


ご飯作るの、
本当に楽になるんです。


 


 


忙しくって、
ご飯どころじゃない人


料理苦手で
どうしていいか分かんない人


食の話って
なんかいろいろあって
よくわからないなぁって思う人


めんどくさくって
つい、出来合いのものを買っちゃう…
が、度重なって気になっている人


 


 


皆様が
どれかに当てはまるなら


この動画講座を、
受け取ってください。


 



“コレだけ知っていれば大丈夫!”
ご飯にまつわる33の本当の話




5月16日(木)配信スタートです。


 


 


内容は、
ぜひコチラをご覧いただけたら
嬉しいのですが…


 


かいつまんで言うと



  • 美味しい食材と調味料の見極め方

  • カンタンに添加物を見分ける方法

  • ご飯を手作りしたくなるナレッジ

  • 今、本当に足らない栄養素

  • 生野菜より茹で野菜のメリット

  • ゆで汁が秘める可能性 …etc.


 



こんなお話を
ギュギュっと詰め込んだ動画講座
「ご飯にまつわる33の本当の話」



5月16日(木)スタートに先駆けて


5月7日(火)から、
早割予約の受付をスタートします。





 



モヤモヤしているのが
正直一番めんどくさい!


時代も新しく変わったこのタイミング。



皆様も
ご自身のご飯作りに、
ガツンと変化をつけてみませんか?


 



よしよし。
これで大丈夫!


って、ご飯作りが
すごく楽に考えられるように
なれるかもしれませんよ。


 



- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -* - * -



“ゆで汁マイスターと梅干し漬けよう会 2019”



みんなで一緒に梅干しを仕込んだら
ゆで汁マイスターの梅酢尽くしの
ゆで汁アレンジご飯を
心ゆくまでご堪能いただく… そんな会。



梅の生育状況に合わせて入荷が分かり次第、
コチラのフォームにご入力くださった方へ


優先的にご案内をさせていただきます。



ぜひ、お気軽にどうぞ!



- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -* - * -



\\3ヶ月間、晩ご飯の献立は悩まなくなる!//


 めんどくさくても、ゆでるだけ!
 "正しい手抜き"で砂糖・添加物カット
 カンタン!美味しい!栄養満点!
 ゆで汁アレンジ厳選72レシピ



お肉のおかず 14品
お魚のおかず 17品
野菜のおかず  9品
ご飯もの    9品
ご飯のお供   3品
サラダ・マリネ・漬物 10品
タレ・ドレッシング 10品


以上、全72レシピ


詳細はコチラから


- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -* - * -



いきなり72品も、使いこなせないよ…
という方はコチラはいかが?



<ゆで汁アレンジレシピ動画パック>


★ルゥなしカレーライス
★ゆでるだけ!カボチャサラダ
★混ぜるだけ!白菜・春菊サラダ


この3品の動画をひとまとめに、お届けします!
今日の晩ご飯、これでよくない?


 


詳細はコチラから。



こちら、近日に
その他のシリーズも発表しますので
お楽しみに!!


 



☆☆☆無料公開中☆☆☆



【 牛蒡の梅煮 】


https://youtu.be/pXxxZIv1WOQ


【 フライパンで大学芋 】


https://youtu.be/VtQyqopw3ng


【素麺アレンジレシピ】
http://yudejiru.com/2018/08/20/recipe-3/



こちらは、もうお試しいただけましたか?
ぜひ、作ってみてくださいね!
ご感想も、お待ちしております。


 


 


 


 


 



  

この記事が良ければシェアお願いします


この記事をシェア・コメントする


1008937?o=((customer_name_urlencode))&size=200x200



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

心配する子育ては今日でおしまい!
病院・薬・予防接種との付き合い方

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2018年7月22日開催
豊受クリニック院長
小児科医:高野弘之先生講演会 
収録動画はコチラから ↓↓↓
https://www.reservestock.jp/stores/article/11344/18019

鼻水・お咳・発熱…インフルエンザ!
またまた風邪ですか…
またまた仕事休まないとですか…

働くお母さんにとって
子どもの病気は、心配であって
正直なところめんどくさい物。

ちょっとやそっとの風邪には負けない
そんな子どもに育てるには?
心配しなくても大丈夫なほど
スクスクと健やかに育てるには?

もう、子どもの病気・感染症に
一喜一憂されず、楽に子育てをするヒントを
ぜひ、ここから手に入れてください。

先生のお話には、「正しい手抜き」の方法が
たくさん詰まっていますから♪
https://www.reservestock.jp/stores/article/11344/18019


この動画を見るだけで、聴くだけで
慌ただしく、追われるだけの日常から、
脱出できるかもしれません。


お母さんは、もっと楽に生きていいい。
だって、わたし達お母さん、毎日頑張ってるもん!

https://www.reservestock.jp/stores/article/11344/18019


 


 


 【3週間で食べられる?!白味噌会:2019春】


 ご飯にまつわる33の本当の話:ゆで汁アレンジ知識編




 【ゆで汁マイスターと梅干し漬けよう会 2019】優先案内




 ゆで汁アレンジ厳選72レシピ







 


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。