本田 朋美
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発酵で秋の韓国料理を楽しむ会

ハンコックの林シェフと韓国料理研究家ほんだのコラボ!
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本場でもなかなか味わえない珍しい韓国料理を召し上がりたい方
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秋の韓国料理が味わえる上に、韓国つながりのご縁が広がります
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ハンコックの林シェフとコラボ第6弾!
【発酵で秋の韓国料理を楽しむ会

 


阿佐ヶ谷の韓国料理店「ハンコック(HAN COOK)」の林シェフと韓国料理研究家ほんだともみのコラボ第6弾!

10月20日(土)のコラボイベントがすぐに満席になったため、追加開催!
韓国料理の魅力の一つである発酵をテーマに【発酵で秋の韓国料理を楽しむ会】をお届けいたします♪

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二人がコラボをするきっかけになったのは8月に韓国の全州(チョンジュ)で受けた韓食専門講師養成課程です。
講師は韓国を代表する大学教授と一流シェフばかりでした!

シェフの中のシェフと言われたチョ・ヒスク教授。
一日一組だけしか予約を受け付けないオンジウムのチョ・ウニシェフとパク・ソンベシェフ。
ミシュラン二つ星のレストラン、クォンスクスのクォン・ウンジュオーナーシェフ。
国の行事に餅や韓菓を提供しているヨニトクサランのソ・ミョンファン先生。

国を挙げての教育プログラムでした。

受講生は、世界の各地で韓食の啓蒙活動をしている約40名。
ほとんどが韓国人の中、日本人の受講者はハンコックの林シェフとほんだだけでした。

約1週間、朝から晩まで韓国語漬けで体力も頭も疲れましたが、終わったときの達成感は言葉に尽くせないものがありました。

帰国後、この学びを活かすことはできないか?と林シェフと話し合った結果!
日本人の韓国料理の嗜好を理解している二人が、コラボイベントを開催する運びとなりました。

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テーマである発酵は時間が作り出す産物です。
料理教室ではなかなかできないものだからこそ、イベントでご用意いたします。



中でも今回のスペシャルは、ほんだ自身が大豆から手作りするチョングッチャン。
日本の納豆に近いものです。

独特の香りのため敬遠する方も多いのですが、伝統食講座で手作りチョングッチャンをお出ししたところ、納豆が苦手な方も食べることができました!

通常チゲにすることが多いのですが、今回は3種類のチョングッチャン料理をご用意いたします!

 

▼料理メニュー(予定)

・おかず数種類

・きのこのしょうゆ漬け(チャンアチ)

・チョングッチャンサラダ

・海鮮とフルーツの酢コチュジャン和え

・チョングッチャンキムチチヂミ



・カルビの蒸し焼き



・マツタケのり巻き(キンパ)

・チョングッチャンチゲ

・マッコリアイス

・マッコリ餅




・ビール、マッコリ、サワー、ハイボール、ソフトドリンク

※料理、食材料が仕入れによって変わる場合があります。
ご了承くださいませ。

※イベントの最後でアンケート回答のご協力をお願いいたします。

 

みなさまと一緒に、楽しい時間を過ごせたらと思います。^^

ぜひお友だちをお誘いの上、お申し込みください。
よろしくお願いいたします!

開催情報

開催日時
2018年11月10日(土)
開場 16:45
開始 17:00
終了 19:30

定員 20  名

場所
ハンコック(HAN COOK)
杉並区阿佐ヶ谷北1-27-7  有隣ビル 2F

参加費

6,000円(税込み)※食べ物・飲み物代

支払方法

【当日現金】 

イベント当日に「6,000円」をご持参ください。
 
【キャンセルポリシー】
大変申し訳ありませんが、材料調達と調理の関係上、3日前からのキャンセルの場合は、参加費全額を申し受けます。
後日、お振込口座をご連絡いたします。

申込受付期間
2018/9/19(水) 21:00 ~ 2018/11/10(土) 16:45まで

主催者
本田 朋美

お問い合わせ先
本田 朋美
お問い合わせ先メールアドレス
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開催者紹介

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本田 朋美
本田 朋美
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
プロフィール
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
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