本田 朋美
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スランジェの特製ランチ付き!韓国菓子と伝統茶のプチセミナー

スランジェの特製ランチ付き!「韓国菓子と伝統茶のプチセミナー」
<開城揚げ菓子(ケソンチュアク)&クコの実茶(クギジャチャ)


10月のスランジェ新大久保店で開催の韓国菓子と伝統茶プチセミナーのお知らせです。

数年前に比べると、韓国餅や菓子にご興味を持ってくださる方が増えました♪

和菓子と大きく違うのは、甘みが少ないこと。
韓国菓子や餅は、食事として食べることも多いからです。

韓国菓子や餅は、人が生を受けてから幕を閉じるまでお祝いの節目に必ず食べます。
そして、旬の素材を使った菓子で季節を感じるのです。

また韓国伝統茶とは、穀物、種実、果実、野草、花、根などを使ったお茶のこと。

薬食同源の韓国では、お茶を手軽に飲用することで、健康や美容の維持につとめます。

10月のテーマは

 

1. 開城揚げ菓子(ケソンチュアク)



開城チュアクは、名前の通り開城地域の餅で特別なお客さまが訪問したときに、この餅でもてなしました。

作り方は、餅米の粉と小麦粉にマッコリを混ぜ合わせてじっくりと揚げてから蜜に漬け込みます。

薬菓に似ていますが、開城チュアクはもち米の粉を使用ししっかり捏ねている点が異なります。

こちらの韓国菓子は、2017年の夏に全州で行われた韓食教育プログラムで、ヨニトクサランのソ・ミョンファン先生から直々に教えていただいたものです。

今回も韓国スタイルの粉で作りますので、本場の味をお届けしたいと思います。^^

 


2. クコの実茶(クギジャチャ) 


楊貴妃も愛したクコの実茶です。
ゴジベリーの名前で、日本でも知られていますね。

クコの実はアンチエイジングに効果を発揮するお茶の一つ。
アンチエイジングとは美容のみならず、健康に毎日を過ごすために重要なキーワードです。

クコの実は日本でも入手しやすいので、日々の食生活に取り入れていただけたらと思います。

 

3. ランチ交流会


1時間のプチセミナーの後は、スランジェの特製ランチをいただきながら交流会をいたします。
講座が始まる前に自己紹介タイムがありますので、1分程度で韓国に関連した自己紹介を考えておいてください。

お一人でもお友だちとご一緒でも、お越しくださいね!
韓国好きの方たちばかりなので、すぐに打ち解けられますよ♪

お申し込みお待ちしております!

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本田 朋美
本田 朋美
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
プロフィール
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。

イベント情報

開催日時
2018年10月14日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00

定員 11  名
【残 1 席】

場所
東京都
スランジェ新大久保店
新宿区百人町1-7-19

参加費

3,500円(税込み)※ランチ、お土産付き

支払方法

【当日現金】 

大変申し訳ありませんが、材料調達と調理の関係上、3日前からのキャンセルの場合は、参加費全額を申し受けます。後日、銀行口座をご連絡いたしますので、お振り込みください。

申込受付期間
2018/9/ 3(月) 21:00 ~ 2018/10/14(日) 10:50まで

主催者
本田 朋美
お問い合わせ先
本田 朋美
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレス

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