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マッコリ餅(チュンピョン)とはちみつ高麗人参茶(クルインサムチャ)について学びます!
このような方におすすめ
韓国菓子と伝統茶に興味のある方
期待できる効果
韓国菓子と伝統茶の知識が増えます!
スランジェの特製ランチ付き!韓国菓子と伝統茶のプチセミナー
スランジェの特製ランチ付き!「韓国菓子と伝統茶のプチセミナー」
<マッコリ餅(チュンピョン)&はちみつ高麗人参茶(クルインサムチャ)>
ご好評の韓国菓子と伝統茶プチセミナーをスランジェ新大久保店にて、8月も開催いたします!
数年前に比べると、韓国餅や菓子にご興味を持ってくださる方が増えました♪
和菓子と大きく違うのは、甘みが少ないこと。
韓国菓子や餅は、食事として食べることも多いからです。
韓国菓子や餅は、人が生を受けてから幕を閉じるまでお祝いの節目に必ず食べます。
そして、旬の素材を使った菓子で季節を感じるのです。
また韓国伝統茶とは、穀物、種実、果実、野草、花、根などを使ったお茶のこと。
薬食同源の韓国では、お茶を手軽に飲用することで、健康や美容の維持につとめます。
今回は6月末に訪れた慶尚北道(キョンサンプクド)の栄州(ヨンジュ)の特産品をテーマにお届けいたします。
1. マッコリ餅(チュンピョン)
マッコリで発酵させて作る餅で、起酒餅(キジュトック)、酒餅(スルトック)とも言われます。
高麗時代には食べられていたと記録が残っているそうです。
チュンピョンはマッコリを使用していながら、蒸した後はアルコール感はなく、米の自然な甘みとマッコリの発酵による旨味の相乗効果とモチモチした食感で、たまらなく素朴な美味しさがあります。
栄州の名店「順興(スンフン)キジトク」の味を、再現できたらと思います!
2. はちみつ高麗人参茶(クルインサムチャ)
栄州は高麗人参の産地。
6年根の最高級高麗人参がお手頃な価格で販売されていました。
朝鮮時代、王様が食治用の食材として度々召し上がったのが高麗人参です。
王様は簡単に体調を崩すことができませんから、高い効能を持つ高麗人参で体調維持につとめたのですね。
いくら効能が高いからといって、苦味がお好きでない方もいらっしゃると思います。
そこで今回ははちみつ漬けにした高麗人参茶をご用意いたします!
3. ランチ交流会
1時間のプチセミナーの後は、スランジェの特製ランチをいただきながら交流会をいたします。
講座が始まる前に自己紹介タイムがありますので、1分程度で韓国に関連した自己紹介を考えておいてください。
お一人でもお友だちとご一緒でも、お越しくださいね!
韓国好きの方たちばかりなので、すぐに打ち解けられますよ♪
お申し込みお待ちしております!
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。
開催要項
開催日時 |
2018年8月19日(日)
開場 10:50
開始 11:00 終了 14:00 |
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場所 |
スランジェ新大久保店 東京都 新宿区百人町1-7-19 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
3,500円(税込み)※ランチ、お土産付き |
定員 |
11 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2018/7/11(水) 21:00 ~ 2018/8/19(日) 10:50まで |
主催者 |
本田 朋美 |
お問い合わせ先 | 本田 朋美 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | info@tsunagaru-hangul.com |