やぶうちまき

【4/23】自家製酵母パンレッスン「米麹酵母編」

このイベントは終了しました
満員御礼
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季節の果物や花・コーヒーや紅茶など

いろいろなもので起こせる自家製酵母。

 

 

 

 

 

イーストのようなスピード感はないけれど

それぞれに香り・色・味の個性があって

オンリーワンのパンが焼ける楽しさ・面白さ、そして奥深い美味しさがあります。

 

いちご酵母も捨てがたかったのですが

今回のレッスンは、以前よりご要望の多かった 

「米麹酵母編」

 

日本ならではの「麹」と「お米」を使って

酵母を起こしてパンを焼きますよ~♡

 

 

 

 

 

麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、麹菌を「国菌」と定めています。

 

 

 

 

 

「国菌」だけあって、起こした酵母は
とっても元気でとってもパワフル!

元種を作ることなく、パンを焼くことができます♡

 

 

 

 

 

 

そして、材料もとびっきりですよ♡

 

麹は、日本で唯一、自家採取の蔵付き天然麹菌を使って
麹づくりをされている

福井の「マルカワ味噌」さんの「自然栽培白米麹」を、

 

 

 

強力粉は、

北海道森さんの自然栽培「ハルキラリ」を使用してパンを作ります!

 

 

自然栽培ってご存知でしょうか?

農薬はもちろん、肥料も使わない

大地の力を引き出す、人と地球に優しい農法です。

 

 

Natural Kitchen YURAは「生産者支援型レッスン」です♡

 

 

慣行栽培よりたくさんのご苦労があるかと思いますが

そうやって素晴らしいものを生み出してくださる生産者さんを

応援するのも、私の使命と思って活動しています。

 

 

子供たちが大きくなった時にも、これから先もずっと

自然栽培がスタンダードになったらいいなぁと

心から想っています。

そしてみなさんと一緒に楽しみながら

地球とみなさんの健康に貢献できたら

こんなに嬉しいことはありません。

 

 

 

♡今回のメニューは♡

 

 

基本の生地を4種のパンに展開します。

 

 

・食事に寄り添う、プチフォンデュ&カイザーゼンメル

 

 

 

 

・グラスフェッドバターを包んだ塩パン

 

 

 

 

 

・求肥の作り方からお伝えする桜あんぱん

 

 

 

 

 

パンを発酵中に、みなさんでご一緒に手を動かして

お野菜たっぷりランチを作ります♡

 

 

 

 

 

 


パンが焼きあがったら、同じ釜のパンを食べながら

美味しい楽しいひとときをお過ごしくださいませ♡

 

 

 

 

 

米麹酵母の起こし方からご説明し、

酵母と生地のお持ち帰りもあります♡

 

 

麹や小麦粉もお分けできますので

必要な方はお申込みの際にお知らせくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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Natural Kitchen YURA
麹発酵料理セラピスト
プロフィール
「発酵を楽しむ」お教室です。自家製天然酵母のパンやお菓子はもちろん、日本ならではの麹(糀)を使ったお料理、手前味噌や甘酒も作ります。ぬか漬けやザワークラウトなどのお漬物も♪安心で美味しい生産者さんの顔が見えるとびきりの材料で、ワクワク手作りしながらキレイに健康に!毎日、何をどのようにいただくのか。
このことが子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

イベント情報

開催日時
2018年4月23日(月)
開場 10:20
開始 10:30
終了 14:30

定員
 6  名
満員御礼

場所
千葉県
Natural Kitchen YURA 行徳教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分

参加費

「自家製酵母パンレッスン」(米麹酵母はじめて講座付き)銀行振込(8,800円)

支払方法
ソリューション画像

レッスンフィーは、お席の確保・材料手配の都合上

事前のお振込をお願いしております。

お申し込み確定後にお振込先をお知らせいたしますので

1週間以内にご入金をお願い致します。

【キャンセルポリシー】

レッスンの1週間前から5日前 50%
レッスンの前々日から当日  100%

レッスンの8日前までは
日程変更可能ですが、
それ以降になりますと
キャンセル料が発生いたします。

代わりにご出席いただける方をご紹介いただけた場合は
キャンセル料は発生致しません。

返金は、振込手数料を差し引いた額となりますことご了承くださいませ。


申込受付期間
2018/3/21(水) 11:25 ~ 2018/4/22(日) 23:00まで

主催者
藪内真紀
お問い合わせ先
藪内真紀
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレス
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