本田 朋美
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韓国発酵食講座(土曜日6回講座)

「韓国発酵食講座(6回講座)」

近年、何気なく食べている発酵食がブームになっています。
それに伴い、甘酒、味噌、ヨーグルトなども手作りする方が増えました。

韓国でも寒さが厳しい環境的な理由から、発酵食が発達しています。
保存性の高さのみならず、発酵により素材の栄養価が高まり、健康にも美容にも良いのが魅力です。

 


韓国発酵食の中でもキムチは、世界五大健康食品の一つ。

日本では漬物が売れなくなっている昨今、キムチだけは売れています。
売れている理由は美味しさもありますが、健康や美容効果に対するメリットも関係していると思います。

韓国好きのみなさまが普段から召し上がっている韓国発酵食。
その知識を増やして、日々の生活に取り入れてみませんか?

この度「韓国発酵食講座」をスタートすることにいたしました。
隔月の6回が1クール。6つのテーマに沿ってお届けいたします!

 

 

回数

土曜日クラス

テーマ

料理(予定)

1回目

2018年3月31日

コチュジャン

チゲ・和え物

2回目

2018年5月26日

カンジャン

漬物・ワカメスープ

3回目

2018年7月28日

テンジャン

カンテンジャン・ナムル

4回目

2018年9月29日

塩辛

ゆで豚・チゲ

5回目

2018年12月1日

キムチ

白菜キムチ・水キムチ

6回目

2019年1月26日

マッコリ

マッコリ2種、おつまみ

※実習はありません。
※料理は変わる場合があります。
※2回目以降の日にちが変わる場合があります。

▼講座内容

・韓国発酵食の歴史
・各テーマの発酵食の歴史
・作り方説明
・各テーマの発酵食試食
・各テーマの発酵食を使った料理実食
・質疑応答/交流

●6回受講くださった方に、修了証を授与いたします。
●発酵に関するイベントを行う際は、優先でご案内いたします。

1年に渡った韓国発酵食講座は、日本の発酵食と比較しながらお伝えいたします。
また、ご自宅でも作れるように、料理のレシピをお渡しします。

まずは、第1回目をお申し込みください。
多くの方のお越しを、お待ちしております!

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本田 朋美
本田 朋美
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
プロフィール
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。

イベント情報

開催日時
2018年3月31日(土)
開場 12:50
開始 13:00
終了 15:00

定員 16  名
【残 2 席】

場所
赤坂張家
東京都港区赤坂3-13-6  国際天野ビル3階

参加費

4,000円(税込み)※伝統茶、実食用料理2種類、レシピ付き

支払方法

【当日現金】 

大変申し訳ありませんが、材料調達と調理の関係上、3日前からのキャンセルの場合は、参加費全額を申し受けます。後日、銀行口座をご連絡いたしますので、お振り込みください。

申込受付期間
2018/2/16(金) 21:00 ~ 2018/3/31(土) 10:50まで

主催者
本田 朋美
お問い合わせ先
本田 朋美
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレス

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