やぶうちまき

【12/29】麹レッスン「おせち編」

このイベントは終了しました
満員御礼
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麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、麹菌を「国菌」と定めています。

 

 

 

 

米に花が咲くと書いて「糀」

そのふわふわ美しい姿に癒されます♡

 

 

 

 

 私は台所に麹がやってきてもう10年以上になりますが

お料理やパン作りが何倍も楽しくなりました!

 

 

 

 

この美味しさや楽しさを、一人でも多くの方に体験してもらいたい!

そうして、皆が麹を大切に思ってくださったなら、

日々のお料理が美味しく楽しくなり、

食べた人が健康になり、

日本の農業や環境を守ることへも繋がります。

 

 

 

 

 

そんな想いでYURAでは、生の麹から甘酒や塩麹や醤油麹を作り

甘酒や米麹から酵母も起こして

日本ならではの「美味しくてからだおもい」のパンやお料理をお伝えし、

体の中からキレイになって頂きたいと思っています♡

 

 

今回のレッスンは「おせち編」

何日も日持ちするようなおせちではありませんが

作りやすくて食べやすい

カジュアルなおせちをご提案致します。

 

ウェルカムドリンクは季節の甘酒スムージー

 

 

 

 

お野菜の飾り切り

さつまいもとかぼちゃの茶巾

黒豆煮

大根と柿の柚子なます

炒めなます

ナッツごまめ(田作り)

蓮根・ごぼう・プルーンの赤ワイン煮

和テリーヌ

鮭の甘酒味噌粕漬け

お雑煮

干し柿の詰め物

 

(仕入れによって、多少メニューが変更になる可能性がございます)

 

お料理が出来上がったら

みなさんで楽しくお話ししながら一緒に食べましょう♡

 

 

私の「麹レッスン」に初めてご参加の方は
1時間早くお越しください(10時スタート)

生麹から甘酒と塩麹、醤油麹を作る方法を実習致します。

(塩麹のお土産付き!)

甘酒は、麹のみで作れる手軽な方法と
炊いたごはんを使って作る方法の両方をお伝えします。

 

過去に私の麹レッスンにご参加いただいた方は
同じ内容の繰り返しになりますので
11時にお越しください。

新しい甘酒のレシピはお渡しできますのでご安心くださいね。
(もし、もう一度聞きたいという方はどうぞ
10時にお越しくださいませ)

 

 

 

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Natural Kitchen YURA
麹発酵料理セラピスト
プロフィール
「発酵を楽しむ」お教室です。自家製天然酵母のパンやお菓子はもちろん、日本ならではの麹(糀)を使ったお料理、手前味噌や甘酒も作ります。ぬか漬けやザワークラウトなどのお漬物も♪安心で美味しい生産者さんの顔が見えるとびきりの材料で、ワクワク手作りしながらキレイに健康に!毎日、何をどのようにいただくのか。
このことが子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

イベント情報

開催日時
2017年12月29日(金)
開場 9:50
開始 10:00
終了 15:00

定員
 6  名
満員御礼

場所
千葉県
Natural Kitchen YURA 行徳教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分

参加費

麹レッスン初参加(麹レッスンはじめて講座付き)銀行振込(8,800円)

麹レッスン2回目以降 銀行振り込み(7,800円)

支払方法
ソリューション画像

初めてご参加の方は、事前のお振込をお願いしております。

お申し込み確定後にお振込先をお知らせいたしますので

1週間以内にご入金をお願い致します。

2回目以降の方は、お振込・当日現金のどちらでもOKです。


申込受付期間
2017/12/21(木) 04:32 ~ 2017/12/29(金) 09:50まで

主催者
藪内真紀
お問い合わせ先
藪内真紀
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレス
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