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御
礼
今年は大根キムチ(カクテキ)も一緒に学びましょう
このような方におすすめ
白菜キムチ作りを覚えたい方、大根キムチ(カクテキ)作りを覚えたい方
期待できる効果
味の決め手となる白菜の塩漬け方法、ヤンニョムの作り方、キムチ・キムジャン文化について学べます!
豪華2本立て!白菜&大根キムチ教室
2016年のキムジャンの季節がいよいよやってきます。
キムジャンは各家庭で越冬用のキムチを大量に漬ける一大イベント。
100株漬ける大家族もいるほどです。
みなさんもご存じの通り、この「キムジャン文化」は、2013年にユネスコ文化遺産にも登録されたほど、
韓国の文化として誇り高く、今でも根付く文化風習といえるものですね。
改めて、「キムチ」とは韓国固有の香辛料と数種類の野菜、材料を混ぜ合わせ、
薬味であるヤンニョムで味付けをして発酵させた保存食です。
そして「キムジャン」とは、長くて厳しい冬を越える準備をするために、
翌年の春先まで食べる分のキムチを漬けておくことで、家族同士はもちろん、
近所の人たちと助け合って作り、分け合う、地域コミュニティーを図る大切な文化であった点も評価されたものといえるでしょう。
そこで、つながるハングルでは、毎年キムチジャンの季節にあわせて白菜キムチ漬けの方法を
お伝えしてきました。
が、今年はなんと大根キムチと一緒に豪華2本立てです。
豪華二本立て!【白菜&大根キムチ教室】を
開催いたします!
ヤンニョムの粉唐辛子は慶尚北道(キョンサンプクド)慶州(キョンジュ)の
辛味が少なく、味わいのあるものを今年も使用します。
このヤンニョムの作り方をしっかり習得しておくと、いろいろなバリエーションも楽しめるはずです。
そこで今年は、すぐに復習もできるように、このヤンニョムセット(粗挽き粉唐辛子、アミの塩辛イワシエキス)を販売予定です。(金額はまだ未定です)
そして今年は、白菜の塩漬けはデモでお見せしますので、しっかりメモしてくださいね!
事前に塩漬けした白菜を使い、キムチに仕上げ、そのままお持ち帰りいただきます。
また大根キムチ(カクテキ)1/2本もお持ち帰りいただけます。
実習が終わった後には、みんなで感想を話しながら、おいしいポッサムをいただきましょう。
【メニュー】
・キムチ
・ゆで豚(ポッサム)・葉もの野菜
・スープ
・ご飯
・おかず
・デザート
※料理は変わる場合があります。
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、大きめのジップロック2枚
株漬けの白菜キムチは、とても手間がかかります。
しかし、市販のものとは違う手作りの良さを体感して頂ければと思います。
ご興味のある方はぜひお申し込みください!
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。
開催要項
開催日時 |
2016年10月30日(日)
開場 10:50
開始 11:00 終了 14:00 |
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場所 |
つながるハングル渋谷サロン 東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
6,480円(材料費込み) ※レシピ、白菜キムチ1/4株、大根キムチ1/2本分お持ち帰り
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定員 |
7 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2016/8/17(水) 09:59 ~ 2016/10/28(金) 18:00まで |
主催者 |
本田 朋美 |
お問い合わせ先 | 本田 朋美 |
お問い合わせ先電話番号 | 03-6416-3487 |
お問い合わせ先メールアドレス | info@tsunagaru-hangul.com |