【12月】 才能レストラン、オープンします!

52011_むつ
52011_才能レストラン3
52011_むつ2
52011_才能レストラン1_n
52011_むつ
52011_才能レストラン3
52011_むつ2
52011_才能レストラン1_n

~Vol3.フリーランス女性のためのメニュー開発委員会~

このような方におすすめ

自分でシゴトをつくりたい、得意なことをどんどんメニューにしたい、メニューのつくり方を知りたい。

期待できる効果

新規メニューのヒントがもらえる、自分が気づかない才能に気づける、メニューのつくり方がわかる。

受付は2014年12月 9日(火)09:50 までです。

【12月】 才能レストラン、オープンします!

ようこそ、いらっしゃいませ。


当店は、2014年10月31日にオープンいたしました、

まちの「才能レストラン」、料理長の横山でございます。







★才能レストラン10月31日の様子は、こちらです!(ホール責任者高山睦月さんブログより)

★才能レストラン11月10日の様子は、こちらです!
(ホール責任者高山睦月さんブログより)

★才能レストラン11月10日の様子を、お客さまがブログ記事にUPしてくださいました。

 こちらです!
(コスメアドバイザー サヲさんブログより)



数あるレストランより、

当店をお選びいただき、誠にありがとうございます。


当店の特長は、お料理の素材が、野菜やお魚、お肉ではなく、




お客さまの「才能」だという点です。




私、人の才能を見つけることが、

趣味でございまして、

「才能」という良質の材料を、どう組み合わせて、

どう料理していくと、

最高に美味しいメニュー(商品)になるか、

知恵を絞ることに生きがいを感じております。


同時に料理長の私自身も、

自分の才能を日々メニューにしながら、

お客さまに喜んでいただく日々を過ごしております。


今回も「フリーランス女性のためのメニュー開発」という、

テーマでメニューをご用意しております。



参加された方のお食後のご感想としては…


・私の知らなかった才能が、

 こんなに美味しく料理できるなんて知らなかった!

・自分の才能だけでなく、ほかの参加者さんの才能がわかり、

 相性が良さそうなので、共同で美味しいメニュー開発したくなった!

・明日からでも、美味しい新メニューをお披露目したくなった!


というお言葉が予想されます。


当店自慢のレシピで、お客様の才能を、

ぐんぐん引き出してまいりますので、お楽しみくださいませ。


☆Vol3.フリーランス女性のためのメニュー開発委員会さま特別メニュー☆

(メニューは、予定です。若干の変更の可能性もございます)


・素材を美味しくメニューにする3つのコツ風 前菜(料理長の体験談より)

・じぶんの素材に気づいて、美味しく料理するライブキッチン(ワークショップ)

・メニュー開発メインディッシュ(ミーティング)

・メニュー改良お口直しシャーベット(ミーティング)

・コーヒータイム(気持ちをシェア)


スタッフ一同、心よりお客さまをお待ちしております。


★才能レストラン 前回からの改善点

その1:講座時間を2時間半→3時間に延長!

「時間が足りない!」、「もっと、ワーク時間がほしい!」

というご要望にお応えし、講座時間を30分延長しました。

その2:料理長フィードバックタイムをしっかり確保(最低60分は確保します)
「たくさんの人の意見が聞けるのは良いけれど、

広がりすぎると、メニューにまとめずらくなる」
というご意見にお応えし、

前回は参加者さま同士の意見交換がメインで、
料理長によるメニューに関するフィードバックタイムが短かったので、
今回は、最低でもおひとりさま10分程度(×6名)に、
それぞれの方のお悩みどころに即した、アドバイスをさせていただきます。

その3:ワークシートサンプルをつくり、記入しやすく改善しました。

ワークシートの書き方に迷っている方がいままで多かったので、
書き方に迷う時間が短縮できるように、
わかりやすい記入サンプルをつくりました。

★才能レストラン 3つのご来店特典

その1:料理長愛用、3種類のメニューづくり用ワークシートプレゼント!

料理長横山が、自身のメニューづくりに実際使っている3種類のワークシートをプレゼント。

このワークシートを使ってつくった料理名は、

「見ただけで、食べたくなった(申込みたくなった)!」というお客様が続々です。


才能レストランにご来店いただき、実際ワーク体験を通じて、

商品開発のコツがわかり、

ご自身で、ご自宅でもどんどん商品開発ができるようになります。


その2: すでにお持ちのメニューを、料理長が添削します。

※ランチのお時間でお願いします。


その3:クリスマス特別プレゼント!
「才能レストランで刺激を受けて、実際メニューをつくった!

けれど、このネーミングどうなんだろう?」

などお悩みの方で、ご希望の方は料理長30分Skype後日承ります。
(メニュー案を、ご自身でお考えのうえ、Skypeいたします)


☆才能レストラン お客さまの声の一部はこちらです☆


★帰り反芻して、「開始モード」になって来てました(笑)
「自分が今本当に出来るのか」「受け入れてもらえるのか」という視点で固まっていたのが


「材料は既に有る」「出来ることからはじめられる」「私はこの技術、自分の特性を使って稼ぎたい」


という事を素直に自覚しました。
何重にも巻き付いた「失敗への恐れと言う言い訳」がだいぶ緩みました。

次の才能レストラン、お昼参加是非させてください(o^^o)
後ワンパート、やりたいです!(清水の舞台から降りました、今(笑))
本当に今日はありがとうございました‼︎(M.Oさま)


★今日はありがとうございました!

仕事探しのきっかけになりました^_^
良かったらこれからもよろしくお願いします(*^_^*)
(W.Sさま)


★色々な才能をお持ちの方がいて、ウキウキしました。

そして、多方面からの視点でみんなでメニューを考えていくのは、

新たな自分を発見できて、良かったです。

特に、今日は自分のベースを確認できて、「才能レストラン」に来店できてよかったです。ありがとう。


★ワークがたくさんで、みなさんのお話が聞けたり、

聞いてもらったり、楽しかったです。人の話を聴くと頭が活性化します。


★いつもと違う方々とご一緒できて、新鮮でした。

主婦の方々とお話できて、夢をもっていらっしゃることを知れてよかったです。

自分の場を持って欲しいという想いに共感しました。岡山でも応援しています。


★良かったのですが、少し時間が足りないような…。追いつくのが大変でした。


→大変申し訳ございません。

12月からは、講座時間を延長し、よりじっくりメニューづくりができるよう、改善いたします。


講師プロフィール


☆横山麻衣子(料理長)☆

ブログは、こちらです。

埼玉県出身。大森町在住二児のママ。
専門書籍編集、IT企業のメルマガ企画編集経験あり。
出産後「会社に勤めない」働き方、8年目。
コーチングや名刺セラピーなど、学びながら、オリジナルの仕事をつくる日々を過ごす。
フリーランス女性のビジネス支援をしていて、コトバを使って、魅力を表現することが得意。
「じぶんたちで才能を料理して、仕事をどんどんつくるチームづくり」をビジョンにしている。
高山同様、大森コレカラカイギのメンバー。
お祭りと生ビールが大好きで、涙もろすぎる姿を頻繁に目撃されている。


☆高山睦月(ホール責任者)☆

ブログは、こちらです。

沖縄県・福岡県出身。大森在住二児のママ。ヒプノセラピスト。
地域情報誌の営業経験があり、女性向けのやさしい雰囲気のチラシ作成、
ママたちへのチラシ配布もいとわない。
「毎日をもっとカラフルに」をスローガンとする大森コレカラカイギメンバーでもあり、
毎週カイギでばあば直伝のまかない料理を振る舞う。そのほっこりする味に心も温まります。
好奇心旺盛で、人の話を聞くのが大好き。常に誰かと楽しく話し込んでいる姿が目撃されている。


☆料理長のメニューへのお客さまの声はこちらです☆

ページ下方にご感想があります。

こちらです。


フリーランス専門わっしょいコーチ横山麻衣子さんのコーチングを受けました

(筆文字アーティスト ほかぞのかよさま)

こちらです。


女性フリーランスのためのみんなで、メニュー開発委員会☆始動します

(東京 *奮闘中ママセラピスト*高山睦月さま)

こちらです。


受付は2014年12月 9日(火)09:50 までです。
受付は2014年12月 9日(火)09:50 までです。

言語化

まいまい

波長があうお客さまに出会う言葉づくり

波長があうお客さまに出会う言葉づくり

東京育ち、岡山在住。大手IT企業のメルマガ企画・編集進行管理などを経て、フリーランスの方の言語化サポート。人が集まりたくなる企画が得意。

https://gengokamaimai.hp.peraichi.com/ あなたのアタリマエは、だれかのトクベツ。その才能が、必ずだれかを笑顔にする!企画・文章のチカラで、あなたがあなたの才能に気づくお手伝い。その才能を商品として世に出し、笑顔の循環を巻き起こします。

〇あなたの才能を商品化するお手伝い。

開催要項

開催日時
2014年12月 9日(火)
開場 9:50
開始 10:00
終了 13:00
場所

アキナイ山王亭

東京都大田区山王3丁目1−6

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

10:0013:00(ワークショップ)

参加費:3500円(お釣りのないよう、ご用意いただけると大変助かります)

13:00~14:00 希望者ランチ(ランチ代はご負担くださいませ)

商店街の中にある会場なので、

ご自身でスーパーでお弁当を買っていただいたり、

お隣のお蕎麦屋さんで出前をとっていただいたりして、
講座後ランチ交流会をお楽しみいただけます。

※お申し込み後に、当日ワークがスムーズになるよう、プチ事前ワークをメールにて、
お送りします。お手数をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。

※お子さんがいらっしゃる方は、

お膝に抱っこで受講していただくことも可能ですし、

講座に集中されたい場合は、1時間500円の保育料で、
講座会場隣のお部屋でお子さんをお預かりできますので、
お申し込み時に、保育ご希望の方はお知らせくださいませ。

定員

6 名

【満員御礼】

申込受付期間

2014/11/ 4(火) 11:30  ~ 2014/12/ 9(火) 09:50まで

主催者

横山麻衣子&高山睦月

お問い合わせ先

横山麻衣子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

kokodemaimai@gmail.com

受付は2014年12月 9日(火)09:50 までです。
PR
smtp08