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礼
~Vol3.フリーランス女性のためのメニュー開発委員会~
このような方におすすめ
自分でシゴトをつくりたい、得意なことをどんどんメニューにしたい、メニューのつくり方を知りたい。
期待できる効果
新規メニューのヒントがもらえる、自分が気づかない才能に気づける、メニューのつくり方がわかる。
【12月】 才能レストラン、オープンします!
ようこそ、いらっしゃいませ。
当店は、2014年10月31日にオープンいたしました、
まちの「才能レストラン」、料理長の横山でございます。
★才能レストラン10月31日の様子は、こちらです!(ホール責任者高山睦月さんブログより)
★才能レストラン11月10日の様子は、こちらです!
(ホール責任者高山睦月さんブログより)
★才能レストラン11月10日の様子を、お客さまがブログ記事にUPしてくださいました。
こちらです!
(コスメアドバイザー サヲさんブログより)
数あるレストランより、
当店をお選びいただき、誠にありがとうございます。
当店の特長は、お料理の素材が、野菜やお魚、お肉ではなく、
お客さまの「才能」だという点です。
私、人の才能を見つけることが、
趣味でございまして、
「才能」という良質の材料を、どう組み合わせて、
どう料理していくと、
最高に美味しいメニュー(商品)になるか、
知恵を絞ることに生きがいを感じております。
同時に料理長の私自身も、
自分の才能を日々メニューにしながら、
お客さまに喜んでいただく日々を過ごしております。
今回も「フリーランス女性のためのメニュー開発」という、
テーマでメニューをご用意しております。
参加された方のお食後のご感想としては…
・私の知らなかった才能が、
こんなに美味しく料理できるなんて知らなかった!
・自分の才能だけでなく、ほかの参加者さんの才能がわかり、
相性が良さそうなので、共同で美味しいメニュー開発したくなった!
・明日からでも、美味しい新メニューをお披露目したくなった!
というお言葉が予想されます。
当店自慢のレシピで、お客様の才能を、
ぐんぐん引き出してまいりますので、お楽しみくださいませ。
☆Vol3.フリーランス女性のためのメニュー開発委員会さま特別メニュー☆
(メニューは、予定です。若干の変更の可能性もございます)
・素材を美味しくメニューにする3つのコツ風 前菜(料理長の体験談より)
・じぶんの素材に気づいて、美味しく料理するライブキッチン(ワークショップ)
・メニュー開発メインディッシュ(ミーティング)
・メニュー改良お口直しシャーベット(ミーティング)
・コーヒータイム(気持ちをシェア)
スタッフ一同、心よりお客さまをお待ちしております。
★才能レストラン 前回からの改善点
その1:講座時間を2時間半→3時間に延長!
「時間が足りない!」、「もっと、ワーク時間がほしい!」
というご要望にお応えし、講座時間を30分延長しました。
その2:料理長フィードバックタイムをしっかり確保(最低60分は確保します)
「たくさんの人の意見が聞けるのは良いけれど、
広がりすぎると、メニューにまとめずらくなる」
というご意見にお応えし、
前回は参加者さま同士の意見交換がメインで、
料理長によるメニューに関するフィードバックタイムが短かったので、
今回は、最低でもおひとりさま10分程度(×6名)に、
それぞれの方のお悩みどころに即した、アドバイスをさせていただきます。
その3:ワークシートサンプルをつくり、記入しやすく改善しました。
ワークシートの書き方に迷っている方がいままで多かったので、
書き方に迷う時間が短縮できるように、
わかりやすい記入サンプルをつくりました。
★才能レストラン 3つのご来店特典
その1:料理長愛用、3種類のメニューづくり用ワークシートプレゼント!
料理長横山が、自身のメニューづくりに実際使っている3種類のワークシートをプレゼント。
このワークシートを使ってつくった料理名は、
「見ただけで、食べたくなった(申込みたくなった)!」というお客様が続々です。
才能レストランにご来店いただき、実際ワーク体験を通じて、
商品開発のコツがわかり、
ご自身で、ご自宅でもどんどん商品開発ができるようになります。
その2: すでにお持ちのメニューを、料理長が添削します。
※ランチのお時間でお願いします。
その3:クリスマス特別プレゼント!
「才能レストランで刺激を受けて、実際メニューをつくった!
けれど、このネーミングどうなんだろう?」
などお悩みの方で、ご希望の方は料理長30分Skype後日承ります。
(メニュー案を、ご自身でお考えのうえ、Skypeいたします)
☆才能レストラン お客さまの声の一部はこちらです☆
★帰り反芻して、「開始モード」になって来てました(笑)
「自分が今本当に出来るのか」「受け入れてもらえるのか」という視点で固まっていたのが
「材料は既に有る」「出来ることからはじめられる」「私はこの技術、自分の特性を使って稼ぎたい」
という事を素直に自覚しました。
何重にも巻き付いた「失敗への恐れと言う言い訳」がだいぶ緩みました。
次の才能レストラン、お昼参加是非させてください(o^^o)
後ワンパート、やりたいです!(清水の舞台から降りました、今(笑))
本当に今日はありがとうございました‼︎(M.Oさま)
★今日はありがとうございました!
★色々な才能をお持ちの方がいて、ウキウキしました。
そして、多方面からの視点でみんなでメニューを考えていくのは、
新たな自分を発見できて、良かったです。
特に、今日は自分のベースを確認できて、「才能レストラン」に来店できてよかったです。ありがとう。
★ワークがたくさんで、みなさんのお話が聞けたり、
聞いてもらったり、楽しかったです。人の話を聴くと頭が活性化します。
★いつもと違う方々とご一緒できて、新鮮でした。
主婦の方々とお話できて、夢をもっていらっしゃることを知れてよかったです。
自分の場を持って欲しいという想いに共感しました。岡山でも応援しています。
★良かったのですが、少し時間が足りないような…。追いつくのが大変でした。
→大変申し訳ございません。
12月からは、講座時間を延長し、よりじっくりメニューづくりができるよう、改善いたします。
講師プロフィール
☆横山麻衣子(料理長)☆
出産後「会社に勤めない」働き方、8年目。
コーチングや名刺セラピーなど、学びながら、オリジナルの仕事をつくる日々を過ごす。
☆高山睦月(ホール責任者)☆
☆料理長のメニューへのお客さまの声はこちらです☆
ページ下方にご感想があります。
フリーランス専門わっしょいコーチ横山麻衣子さんのコーチングを受けました
(筆文字アーティスト ほかぞのかよさま)
女性フリーランスのためのみんなで、メニュー開発委員会☆始動します
(東京 *奮闘中ママセラピスト*高山睦月さま)
開催要項
開催日時 |
2014年12月 9日(火)
開場 9:50
開始 10:00 終了 13:00 |
---|---|
場所 |
アキナイ山王亭 東京都大田区山王3丁目1−6 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
10:00~13:00(ワークショップ) 参加費:3500円(お釣りのないよう、ご用意いただけると大変助かります) 13:00~14:00 希望者ランチ(ランチ代はご負担くださいませ) 商店街の中にある会場なので、 ご自身でスーパーでお弁当を買っていただいたり、 お隣のお蕎麦屋さんで出前をとっていただいたりして、 ※お申し込み後に、当日ワークがスムーズになるよう、プチ事前ワークをメールにて、 ※お子さんがいらっしゃる方は、 お膝に抱っこで受講していただくことも可能ですし、 講座に集中されたい場合は、1時間500円の保育料で、 |
定員 |
6 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2014/11/ 4(火) 11:30 ~ 2014/12/ 9(火) 09:50まで |
主催者 |
横山麻衣子&高山睦月 |
お問い合わせ先 | 横山麻衣子 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | kokodemaimai@gmail.com |